Вернуться к обычному виду






перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

перейти на сайт министерства

Подать идею для развития и улучшения жизни района

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"


Защита прав потребителей при оказании услуг такси

01.11.2018

Защита прав потребителей при оказании услуг такси.

Автомобильный транспорт как один из видов наземного транспорта в наше время получил наибольшее распространение и занимает ведущее положение в перевозках пассажиров. Однако, перевозка пассажиров автомобильным транспортом признается деятельностью, осуществление которой может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан.

Многие из нас пользуются услугами перевозки такси. Но иногда качество оказываемой услуги значительно отстает от её стоимости.

Автомашины, осуществляющие услугу перевозки такси, должны отвечать требованиям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 «Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»(далее по тексту-Правила).

Легковое такси должно быть оборудовано опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа.

На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

Правилами определено, что по прибытии легкового такси к месту его подачи фрахтовщик (хозяйствующий субъект, оказывающий услугу перевозки легковым такси) сообщает пассажиру местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

При выполнении услуги, пассажиру должен выдаваться кассовый чек или квитанция в форме бланка строгой отчетности, подтверждающая оплату пользования легковым такси, на основании установленных перевозчиком тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым оборудуется легковое такси.

В соответствии с Правилами на передней панели легкового такси справа от водителя должна быть размещена следующая информация:

а) полное или краткое наименование организации – перевозчика;

б) условия оплаты за пользование легковым такси (из расчета расстояния пути или времени пользования);

в) визитная карточка водителя с фотографией;

г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Кроме того, Правилами предусмотрено, что в легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются пассажиру по его требованию.

Пользуйтесь услугами легальных такси!

Напоминаем, что с 05 по 19 ноября 2018 года консультационным пунктом по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в Бежецком районе будет проводиться «горячая линия» по консультированию потребителей, пользующихся услугами такси и каршеринга. Вопросы можно задавать в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 по телефону (48231) 2-13-02, адрес E-mail: bzfguz@bezh.tver.ru.

Консультационный пункт

по защите прав потребителей

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Тверской области» в Бежецком районе


Количество показов: 31
Информацию опубликовал(а):  Людмила Ратникова

Предыдущее сообщение: Муниципальный земельный контроль: итоги взаимодействия тверского Росреестра и органов местного самоуправления за 9 месяцев 2018 года Следующее сообщение: Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому

Возврат к списку