Вернуться к обычному виду






перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

перейти на сайт министерства

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

Подать идею для развития и улучшения жизни района


Как выбрать правильный сладкий новогодний подарок.

29.11.2018

Традиционно сладкие подарки во всевозможном их представлении пользуются особым спросом в канун Новогодних и Рождественских праздников. В этот период прилавки магазинов изобилуют всевозможными «сундучками», мягкими рюкзачками, сказочными избушками, зайками и другими зверюшками. Подарки можно найти на любой вкус, разных форм и содержаний, а так же цены и качества. При выборе новогодних кондитерских наборов необходимо быть предельно внимательными.

При реализации новогодних наборов кондитерских изделий для детей, детских игр и игрушек должны быть соблюдены требования технических регламентов Таможенного союза, законодательства России в сфере защиты прав потребителей.

Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли. При выборе подарка необходимо обращать внимание на наличие маркировки (этикетка, лист-вкладыш). На маркировке в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 881) должна быть изложена информация для потребителей о подарочном наборе на русском языке, в обязательном порядке она должна содержать следующие сведения:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождения изготовителя;

- масса нетто;

- состав продукта (для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор, без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

- пищевые добавки, ароматизаторы, БАДы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- пищевая ценность (для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий, без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);

- условия хранения;

- срок годности или срок хранения;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, т.е. ТУ (технические условия) или ГОСТ.

К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно или в граммах) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. В состав новогодних подарков не должны входить скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты). Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. В составе кондитерских изделий должна отсутствовать алкогольная продукция. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов. При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Сладкие новогодние подарки, приобретенные в магазинах, подлежат возврату или обмену в случае, если они оказались некачественным. Помните, что Вы имеете возможность вернуть некачественный продукт в любом случае, даже если приобрели его со скидкой по акции в супермаркете!

Также каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок может потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.   

В состав кондитерского набора может входить игрушка. При этом игрушка, находящаяся в подарке, должна иметь собственную упаковку и маркировку, должна быть нетравмоопасной. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой (мягконабивной) без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта.

         Качественных Вам покупок!


Количество показов: 69
Информацию опубликовал(а):  Ольга Савина

Предыдущее сообщение: Ещё раз о порядке размещения на сайте Росреестра извещения о продаже доли в праве собственности Следующее сообщение: Тверской Росреестр проведёт день приёма граждан

Возврат к списку