Вернуться к обычному виду




перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

перейти на сайт министерства



Подать идею для развития и улучшения жизни района


Как получить государственные социальные пособия в связи с материнством, минуя работодателя-банкрота

18.12.2018

18 декабря 2018 года - Общепринятый порядок получения застрахованным лицом у работодателя-страхователя государственных социальных пособий, будь то пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, давал сбой в случае признания такого работодателя несостоятельным (банкротом). Поскольку в таких случаях, как правило, прекращается хозяйственная деятельность должника, увольняется трудовой коллектив, то, как следствие, отсутствуют достаточные денежные средства, которые работодатель может направить на выплату работнику в качестве полноценного государственного пособия. Получение государственных пособий у несостоятельных работодателей затягивалось во времени.

С подобными трудностями столкнулись работницы и тверских предприятий, например, ОАО «Конаковский фаянсовый завод», ООО Тверской завод бетонных смесей «МОНОЛИТ», ООО «Лидер» и других. Отчаявшись, некоторые женщины обращались во многие инстанции, включая Президента Российской Федерации.

Такая ситуация вызывала немало справедливых нареканий. Реализация социальных гарантий должна быть доступной для всех граждан. Выплата государственных пособий через работодателя - банкрота принципу доступности не отвечает.

В результате вопрос назначения и выплаты государственных социальных пособий был решён просто и радикально: из действующей цепочки убрали самое слабо звено - обанкроченного работодателя-страхователя. По предложению Правительства Российской Федерации Федеральным законом от 09.03.2016 № 55-ФЗ внесены изменения в Закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, направленные на защиту прав застрахованных лиц. Теперь, в случае введения в отношении работодателя-страхователя процедуры банкротства – конкурсное производство, за назначением и получением пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством следует обращаться непосредственно в территориальный орган страховщика. В нашей области таким территориальным органом является Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, расположенное по адресу: г. Тверь, ул. Ротмистрова, д. 31.


Количество показов: 132
Информацию опубликовал(а):  Ольга Савина

Предыдущее сообщение: О проведении выездных консультаций специалистов филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в Бежецком районе на I квартал 2019 Следующее сообщение: Как Росреестр защищает ваши права

Возврат к списку