Вернуться к обычному виду


перейти на сайт министерства



Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"



Подать идею для развития и улучшения жизни района

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"


Меры государственной поддержки молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе

03.04.2019

Меры государственной поддержки молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе

Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, в первую очередь, оказывает положительное влияние на улучшение финансово-экономического состояния предприятий, позволяет создать условия для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и повышения ее качества.

Основными направлениями государственной поддержки агропромышленного комплекса Тверской области являются оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства, поддержка элитного семеноводства, племенного животноводства, производства молока, снижение нагрузки при страховании в области животноводства и растениеводства, возмещение затрат по производству льна, субсидии на приобретение машиностроительной продукции и специализированного оборудования, поддержка строительства, приобретения жилья и создание комфортных условий на селе, поддержка кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, снижение нагрузки при привлечении кредитов, поддержка малых форм хозяйствования.

В 2018 году государственная поддержка из областного бюджета Тверской области в размере 1 996,8 млн. рублей оказана 256 предприятиям агропромышленного комплекса и фермерским хозяйствам, 53 гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, 82 молодым специалистам, принятым на работу в сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, 17 семьям, в том числе 12 молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе, на строительство (приобретение) жилья.

Трудоустройство молодых специалистов и закрепление их на селе остается одной из важных задач формирования кадрового состава и является одним из главных направлений социального развития сельской местности.

В целях привлечения высококвалифицированных молодых специалистов на село в Тверской области с 2004 года реализуется закон Тверской области от 10.01.2003 № 03-ЗО «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области» (далее – Закон), предусматривающий дополнительные выплаты молодым специалистам.

Законом предусмотрены ежеквартальные денежные выплаты из областного бюджета молодым специалистам в течение 3 лет со дня заключения первого трудового договора с сельскохозяйственной организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством после окончания образовательной организации за исключением периода прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или заменяющей ее альтернативной гражданской службы и времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в размере: 30 000 рублей - специалисту с высшим образованием, 24 000 рублей - специалисту со средним профессиональным образованием по программам подготовки специалистов среднего звена, 9 000 рублей - специалисту со средним профессиональным образованием по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Кроме того, молодым специалистам предоставляется единовременная денежная выплата по окончании первого года работы – 5 000 рублей, по окончании второго года работы – 10 000 рублей, по окончании третьего года работы – 20 000 рублей.

Подробная информация по Закону размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Министерства в разделе «Поддержка молодых специалистов сельскохозяйственных организаций Тверской области» (https://минсельхоз.тверскаяобласть.рф/deyatelnost-iogv/podderzhka-ms-i-rsh/podderzhka-ms/)

За время реализации Закона в сельскохозяйственные организации Тверской области до 01.01.2019 трудоустроилось более 1000 молодых специалистов, на дополнительные выплаты молодым специалистам из областного бюджета выделено более 184 млн. рублей.

Из числа трудоустроенных молодых специалистов доля с высшим образованием составила 47,2 %, со средним профессиональным образованием по программам подготовки специалистов среднего звена – 42,2%, со средним профессиональным образованием по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) – 10,6 % из них:

с высшим образованием трудоустроились на должности: инженер, ветеринарный врач, зоотехник, агроном, технолог, экономист и т.д.

со средним профессиональным образованием по программам подготовки специалистов среднего звена трудоустроились на должности: ветеринарный фельдшер, техник-электрик, техник и т.д.

со средним профессиональным образованием по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) трудоустроились на должности: тракторист, электрогазосварщик, мастер по техническому обслуживанию машинно - тракторного парка, электрик и т.д.

В числе получателей 2018 года выпускники средних профессиональных учебных учреждений разных лет. Из них выпускники средних профессиональных учебных учреждений Тверской области:

- ГПОУ «Бежецкий промышленно-экономический колледж»;

- ГБОУ СПО «Кашинский техникум» (ГБП ОУ «Кашинский колледж»);

- ГБП ОУ «Тверской промышленно-экономический колледж»

- ГБПОУ «Тверской колледж им. А.Н.Коняева»;

- ГБП ОУ «Тверской политехничекий колледж»;

- ГБОУ СПО «Тверской колледж им. П.А.Кайкова»;

- ГБП ОУ Тверской машиностроительный колледж;

- ГБП ОУ Тверской технологический колледж;

- ГБП ОУ «Краснохолмский колледж» (ГБОУ СПО «Краснохолмский техникум» );

- ГБОУСПО «Ржевский колледж»;

- ГБП ОУ «Западнодвинский технологический колледж им И.А.Ковалёва»;

- ГБП ОУ «Удомельский колледж»;

- ГБП ОУ «Торопецкий колледж».

Наибольшее количество молодых специалистов трудоустроено в сельскохозяйственные предприятия области: СПК «Новая жизнь», СПК «Подобино» Бежецкого района; АО «Птицефабрика Верхневолжская», ООО «Звероплемзавод Савватьево», ООО «Меха»; ЗАО «Калининское» Калининского района; ООО «Редкинская АПК» Конаковского района; ООО «ТверьАгропром» Лихославльского района; Колхоз имени Чудова Сонковского района; ООО «Зверохозяйство «Знаменское» Торопецкого района.

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях Тверской области имеются, в том числе вакансии для выпускников со средним профессиональным образованием по программам подготовки специалистов среднего звена, и по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

В целях трудоустройства рекомендуем ознакомиться с вакансиями в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Министерства http://минсельхоз.тверскаяобласть.рф, где размещен банк вакансий специалистов и рабочих профессий в сельскохозяйственных организациях Тверской области с информацией об условиях проживания и контактными телефонами.

По всем вопросам просим обращаться в Министерство по адресу: 170037, г. Тверь, пр-т Победы, д.53 или по телефонам 8 (48 22) 32-70-19, 32-71-18.


Количество показов: 31
Информацию опубликовал(а):  Людмила Ратникова

Предыдущее сообщение: Перечень технически сложных товаров уточнили Следующее сообщение: Работники предпенсионного возраста могут получить санаторно-курортное лечение за счет ФСС РФ

Возврат к списку