Вернуться к обычному виду




Подать идею для развития и улучшения жизни района



Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

перейти на сайт министерства

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"


Краткие сведения из истории переписей в России

03.10.2019

        Краткие сведения из истории переписей в России

    Самый точный источник сведений о населении – это традиционная крупномасштабная перепись.

У русских переписей населения большая история: это писцовые книги, ревизские сказки, в которых переписывалось только мужское население, общие переписи городского населения, проводимые в более поздние годы.

Считается, что в России учет населения ведет свое начало со времен татаро-монгольского нашествия, то есть со второй половины XIII века. Однако старинные летописи подтверждают, что в ряде княжеств (Киевская Русь, Новгородское княжество) еще в IX веке переписывалось население для обложения подушной податью.

В XVII веке единицей обложения стал двор, а основной формой учета – подворные переписи.

В 1718 г. Петр Великий издал указ, в котором предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке – «ревизии». С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями податного населения» или просто «ревизиями». На протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права, ревизии были единственным источником сведений о населении страны.

После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие из них представляли собой казенные полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году. В основе ее организации и программы был проект известного русского ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, тогда еще Семенова. Перепись была проведена по принципу однодневной переписи, что было настоящей революцией по сравнению с длившимися годами ревизиями. Признано, что перепись 1897 года представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.

О значимости переписи населения говорит тот факт, что сам царь отвечал на вопросы переписного листа, а переписчиками работали военные, священнослужители, интеллигенция (Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, П.П. Семенов-Тян-Шанский).

Первая всеобщая перепись населения после Октябрьской революции 1917 года была проведена в 1920 году, и ею было охвачено только 72% населения, так как в ряде районов страны еще велись военные действия.

Следующая попытка описать население страны произошла в декабре 1926 года. Это была первая Всесоюзная перепись населения. Программа разработки и публикации отличалась детальностью и многочисленными сочетаниями признаков; впервые очень подробно была изучена семья.

Следующая перепись проводилась в январе 1937 г., но ее организация была признана неудовлетворительной, ее организаторов репрессировали и новую перепись назначили на 1939 год. Уцелевшие в архивах основные результаты переписи населения 1937 года были опубликованы только в 1990 году.

Перепись населения 1939 года была проведена по состоянию на 17 января. Впервые по всей территории страны учитывалось не только наличное население, но и постоянное, счетчики проводили предварительный обход своих участков. Заполнение переписных листов продолжалось 7 дней в городских поселениях и 10 дней в сельской местности.

Опасения по поводу возможного недоучета населения, что якобы было допущено при переписи 1937 года, побудили усилить контроль полноты учета населения: после окончания переписи населения проводился сплошной контрольный обход; впервые в истории отечественной переписи был введен контрольный бланк, заполнявшийся на всех проживающих постоянно или временно в данном помещении, но на момент переписи находившихся в другом месте. Всем, переписанным в качестве временно проживающих, выдавалась справка о прохождении переписи. Эти контрольные мероприятия сохранились и в последующих переписях населения.

Сразу после окончания войны статистики поставили вопрос о необходимости проведения новой переписи населения СССР, чтобы оценить ущерб, причиненный войной. Предполагалось сделать это в 1949 году. К тому времени все воевавшие страны провели перепись населения. А вот в СССР перепись прошла только в 1959 году. Остается гадать, почему после войны, когда потребность в адекватной демографической информации была весьма острой, советское руководство уклонялось от проведения переписи. Возможно, причиной явилась боязнь огласки истинных масштабов потерь в войне и в период репрессий 30-х – 40-х годов.

Следующая перепись населения 1959 года, хотя и пришлась на ту эпоху в истории нашей страны, которая известна под именем «хрущевской оттепели», стала в сущности повторением переписи 1939 г. как в плане включенных в программу вопросов, так и в плане организационном.

Отличительной чертой этой переписи явилось определение единого срока переписи в городских поселениях и сельской местности, ставший традиционным для всех последующих переписей. Впервые разработка материалов была полностью механизирована и проводилась централизованно.

В 1970 году впервые в практике проведения отечественных переписей населения был применен выборочный метод при сборе сведений, когда ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. Были сохранены и контрольные мероприятия, но в отличие от переписей 1939 и 1959 годов, контрольным обходом были охвачены не все жилые помещения, а 50% от их числа.

Организационно перепись населения 1979 года мало отличалась от предыдущей переписи. Особенностью её явилось применение принципиально новой формы переписного листа, который впервые являлся одновременно техническим носителем первичной информации для ввода ее в ЭВМ.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 г. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, в том числе: о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.

Всероссийская перепись 2002 года была первой переписью населения в новой России. Она прошла под девизом «Впиши себя в историю России». Проводилась перепись по состоянию на 9 октября, заполнение переписных листов происходило с 9 по 16 октября. В отличие от прежних переписей, когда учету подлежало и наличное и постоянное население, в переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира.

В качестве единицы наблюдения вместо семьи впервые было введено домохозяйство, как это принято в большинстве стран. (Домохозяйство - это группа людей, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками, либо и теми и другими).

Всероссийская перепись населения 2010 года прошла с 14 по 25 октября.

В соответствии с Федеральным законом от 25.01.2002 № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» и, распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.11.2017 № 2444-р «Об организации Всероссийской переписи населения в 2020 году» на территории всей Российской Федерации и Тверской области в частности Всероссийская перепись населения (ВПН-2020) проводится с 1 по 31 октября 2020 года. Особенностью ВПН-2020 является использование современных технологий. Впервые будет предоставлена жителям России возможность самостоятельного заполнения переписных листов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ).


Количество показов: 31
Информацию опубликовал(а):  Людмила Ратникова

Предыдущее сообщение: За 9 месяцев 2019 года в тверском регионе дисквалифицированы четверо арбитражных управляющих Следующее сообщение: Заявление собственника является основанием для актуализации данных в Едином государственном реестре недвижимости

Возврат к списку