Вернуться к обычному виду


перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"





Подать идею для развития и улучшения жизни района

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

перейти на сайт министерства

Отчет о Ресурсной Базе Производителя Биомассы ООО «ТехноАрс»

14.03.2019

Ресурсная база ООО «ТехноАрс» представляет собой 3 арендных участка общей площадью 91290 га в Краснохолмском лесничестве Тверской области Российской Федерации. Арендатором этих участков и единственным поставщиком сырья для производства пеллет является ООО «Лагуна». Сырьем для производства пеллет являются отходы лесопильного производства ООО «Лагуна» - опилки и древесные отходы от лесопиления.  Отчетный период составляет 12 месяцев с 01.01.2018 г. по 31.12.2018 г.

Тверская область входит в двадцатку самых лесных регионов России. 55% территории региона занято лесами. Площадь земель лесного фонда по Тверской области составляет 4874,5 тыс. га. Общий запас древесины составляет 738,8 млн. куб. м.

Лесистость области в её отдельных частях неодинакова. Наиболее лесистые районы - северо-западные и северные районы области. Сильно обезлесенный район занимает восточную часть области, где только около 10% площади покрыто лесами. Еще более обезлесенный район – южный.

Распределение разных типов лесов по области очень неравномерно, что связано с различными природными условиями и хозяйственной деятельностью человека. Большая часть территории области лежит в зоне смешанных лесов. Арендуемые участки расположены на севере Тверской области и относятся к зоне Южно-таежных лесов, района Южно-таежных лесов Европейской части РФ. 

            В соответствии с экономическим, экологическим и социальным значением леса Тверской области отнесены к защитным и эксплуатационным лесам. Площадь защитных лесов области составляет 40%. Площадь эксплуатационных лесов области составляет 60%.

Распределение площади лесных насаждений по породам составляет: 43% площади - хвойные породы, 57% - лиственные породы.

За последние несколько лет в Тверском регионе активно развиваются арендные отношения. Лесные участки передаются государством в аренду лесозаготовителям на срок до 49 лет. 60% лесов передано в аренду, остальные остаются в государственной собственности. В области действует более 450 договоров аренды лесных участков. 99% арендованных площадей передано под заготовку древесины.

Основными видами использования лесов являются: заготовка древесины; строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов; осуществление рекреационной деятельности; выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых.

Объемы ежегодной заготовки древесины в регионе составляют около 4,5 млн. куб. м. При этом объемы рубок составляют только 50% от допустимого ежегодного объема заготовки, что обеспечивает неистощительное использование лесов.

В отчетный период (с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года) вырубка в ООО «Лагуна» составила 301,7 га, это 92,1% - сплошные рубки главного пользования , 5,5%- сплошные санитарные рубки, 2,4% - выборочные проходные рубки. Максимальная площадь вырубки – 20 га. Средний размер вырубки за отчетный период составил – 8,4 га.

На лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, лесовосстановление и уход осуществляется арендаторами этих лесных участков.

Главным элементом воспроизводства лесов является искусственное лесовосстановление, которое осуществляется путем создания лесных культур на вырубках и других не покрытых лесом землях. В Тверской области 60% от общего объема лесовосстановления проводится закладкой лесных культур, 40% - содействие естественному возобновлению. В частности, в ресурсной базе за 2018 год было произведено искусственное лесовозобновление на 51,6% площади, подлежащей лесовосстановлению. Содействие естественному лесовосстановлению составило 48,4% по площади.

Для выращивания стандартного посадочного материала хвойных пород в Тверской области существуют 5 постоянных лесных питомников.

Охрана лесов осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий. В Тверском регионе сформирована многоуровневая система охраны лесов от пожаров. Она включает в себя выполнение мер пожарной безопасности в лесах и тушение пожаров в лесах.

Лесопромышленный комплекс Тверской области хорошо диверсифицирован и представлен почти всеми направлениями – от лесозаготовок до производства продукции глубокой переработки древесины. В регионе 153 котельных, работающих на древесном топливе, из 805.

В регионе также существует более 10 производителей древесных гранул. ООО «ТехноАрс» занимает 6 место по региону с мощностью в 6 тыс. тонн в год.

Лесной сектор Тверской области составляет значимую часть экономики области. По сравнению с другими секторами экономики лесной сектор является прибыльным и не требует государственных дотаций.

Социально-экономическая функция лесозаготовителей Тверской области регулируется законодательно, в частности включает выделение 2% расчетной лесосеки хвойных пород и 4% лиственных пород населению для собственных нужд строительства и отопления. При приеме на работу предпочтение в основном отдается местному населению.

В пределах ресурсной базы древесные породы СИТЕС и МСОП не встречаются.

Породный состав в ресурсной базе по таксационным материалам 2012 года следующий: арендный участок №18 (площадью 9916 га): 4Е1С2Б1Олс1Ос+Т; арендный участок № 47 (площадью 6445 га): 4Б2Е2Олс1Ос1С+Ивд., арендный участок №6 (площадью 74929 га): 5С1Е4Б+Ос,Олс,Олч,Л,Ивд. Однако в переработку на распиловку ООО «Лагуна» использует только ель европейскую (Picea abies) и сосну обыкновенную (Pinus sylvestris). Отходы этой распиловки и являются сырьем для пеллетного производства ООО «ТехноАрс».

Единственный поставщик сырья для ООО «ТехноАрс» - ООО «Лагуна» прошел сертификацию лесоуправления, цепи поставок и получил сертификаты NC-FM/COC-026210 и NC-COC-026210. Все сырье, поступающее для производства и теплогенерации в ООО «ТехноАрс», будет являться 100% SBP-соответствующим вторичным сырьем.





Информацию опубликовал: 
Предыдущее сообщение: В военной прокуратуре Тверского гарнизона - Общероссийский день приема граждан. Следующее сообщение: Молодым семьям при рождении ребёнка предоставляются социальные выплаты.

Возврат к списку