Вернуться к обычному виду
перейти на сайт



Перейти на сайт ассоциации

вакансии Весьегонского района

Книга памяти Тверская область

Золотые звезды Калиненцев

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"



Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

перейти на сайт



Поиск родственников и составление своей родословной

Подать идею для развития и улучшения жизни района

перейти на сайт министерства

История старых вещей

История старых вещей

Заметки С.Хамидуллиной всколыхнули во мне воспоминания о стирке и глажении, процессы которых теперь, при наличии стиральных машин-автоматов и электрических утюгов с различными программами, позволяющими отпаривать, гладить любую ткань, стали вовсе не трудоёмкими,а напротив, доставляющими даже некоторое удовольствие.

А когда-то, уже при моей жизни, дело это было требующим много времени и сил .Тогда, после войны, не было представления ни о каких стиральных порошках, да и мыло было на вес золота. Стирали бельё с помощью щёлочи. А готовили её так. Золу (благо, её было много, поскольку печи топили дровами) заливали в большом чугуне кипятком и настаивали несколько дней. Получался мыльный на ощупь концентрированный раствор Хотя его разбавляли, он всё равно при стирке разъедал руки (резиновых перчаток тогда не было и в помине). Бельё заливали щёлоком и в большом чугуне с помощью ухвата и подложенного под него катка задвигали в горячую русскую печь париться. Стояло там бельё всю ночь. Потом его вручную отстирывали и прополаскивали в корыте. Я помню маму, склонённую над деревянным корытом, время от времени вытиравшую красной мокрой рукой пот со лба.

Позже появились роскошные оцинкованные корыта и казавшиеся тогда неправдоподобно красивыми стиральные доски (лёгкие ребристые металлические доски, вставленные в деревянную рамку с ножками). Первым их обладателям очень завидовали! Доска ставилась в корыто, и об эту ребристую поверхность активно тёрли распаренное в щелочном растворе бельё.. Процесс стирки с появлением доски становился чуточку легче. (Между прочим, этими приспособлениями -стиральной доской и корытом- я и сама пользовалась во взрослой уже жизни после окончания института).
Воду для полоскания носили в вёдрах на коромысле из колодца с «журавлём». А сколько раз воду нужно было переменить! Позже, когда уже жили в Весьегонске, пока не появилась стиральная машина-автомат, ходили полоскать бельё на реку круглый год, в том числе зимой полоскали в проруби. Руки в ледяной воде мёрзли – страсть!


Никаких отбеливателей, конечно, не было; и весной, когда ярко светило солнце, снег подтаивал, по утрам образовывался наст - на него расстилали бельё. Это было замечательное «отбеливающее средство»!

Однако стирка, требовавшая много сил и времени, – это ещё полбеды. Бельё нужно погладить. Раньше ведь не было немнущихся или почти немнущихся тканей (что, кстати, для здоровья было хорошо). У нас на Тверской в чулане долгое время хранились прародители нынешнего удобного и лёгкого утюга. Всех их я долгое время видела в действии и сама пользовалась всеми, за исключением самого первого предка. Речь идёт о деревянном «утюге», состоявшем из валька, или скалки (наподобие той, которой раскатывают и поныне тесто хозяйки, любящие печь домашние пироги), и рубеля (деревянной прямоугольной доски с закруглёнными зарубками и рукояткой).


Выстиранное и высушенное бельё аккуратно накручивалось на валёк и с помощью рубеля каталось по столу. Ребристая поверхность рубеля разминала и разглаживала ткань. За этим занятием я часто заставала свою бабушку. Хоть процесс глажки был нелёгким, но, мне кажется, бабуля делала это с удовольствием. Думаю, ей доставляло радость видеть плоды своего труда.

Между тем в доме уже существовали и другие приспособления для глажения, которые при наличии многих преимуществ имели и свои недостатки.
Был у нас очень тяжёлый остроносый чугунный утюг, по форме напоминающий корабль. Его нужно было нагревать в печи. Нагревался он долго, мог испачкаться, поэтому необходимо было перед глажением аккуратно протереть горячую поверхность. Сверху у утюга была ручка, тоже чугунная, она, естественно, нагревалась, поэтому, чтобы не обжечься, ручку обматывали полотенцем. Одним словом, при работе с этим утюгом нужно было проявлять крайнюю осторожность. Недостаток этого утюга ещё состоял и в том, что он остывал довольно быстро и его нужно было нагревать вновь.

В нашем арсенале был и духовой (углевой) утюг с деревянной ручкой.. Был он значительно легче чугунного, так как был полым, с открывающимся корпусом, куда с помощью железного совка засыпались раскалённые докрасна угли. Делать это было нужно очень аккуратно, чтобы угли не просыпались мимо утюга. Для лучшей тяги по бокам утюга, возле его подошвы, были отверстия.. Если угли темнели, чтобы реанимировать их, нужно было размахивать утюгом в стороны (в это время можно было запросто угореть.) Если угли не краснели, их нужно было менять: перевернув утюг, осторожно вывалить старые угли и засыпать новые.

Вот такими примитивными приспособлениями до появления в доме первого электрического утюга, внутри которого была нагревательная спираль, но не было ещё терморегулятора, пользовались все члены нашей семьи.


А дальше прогресс в этой области начал развиваться весьма стремительно.. И хотя сегодняшние женщины часто сетуют на затраты времени и сил при стирке и глажении, современники «техники», о которой я рассказала, с иронией сказали бы: «Нам бы ваши печали!»