Вернуться к обычному виду
вакансии Весьегонского района

Перейти на сайт ассоциации





Поиск родственников и составление своей родословной

Подать идею для развития и улучшения жизни района



Книга памяти Тверская область

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

Золотые звезды Калиненцев

перейти на сайт министерства

перейти на сайт

перейти на сайт

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

НЕОРДИНАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ

НЕОРДИНАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Годы летят, но по-прежнему трудно говорить о Марате Михайловиче Верхоланцеве в прошедшем времени. Он как никто был великим жизнелюбом. Несмотря на свои 79 лет, он весь был порыв и движение. Его даже в последний период жизни невозможно представить без велосипеда, коньков и даже водных лыж.

.
Марат Михайлович был неординарной личностью.
По линии матери Марат Михайлович являлся потомком известной иркутской купеческой династии 18-19в.в. Басниных, оставившей богатейшее и разнообразнейшее духовное наследие. «Сибирский Третьяков» (так называют и сегодня в Иркутске Василия Николаевича Баснина) в жизни своей руководствовался завещанным пращуром девизом «Богатей в Бога» и считал, что «сокровища суть не деньги, а добрые дела, во имя Господа исполняемые». Генная память предков Басниных – незаурядность, целеустремлённость, интерес к искусству – в полной мере проявилась в семье Верхоланцевых, которая внесла весомый вклад в культурную жизнь Весьегонска. Мать Марата Михайловича, Нина Васильевна, закончила Академию художеств в Москве, прекрасно рисовала, писала стихи.. Волею судьбы оказавшись в Весьегонске, она руководила детской изостудией, кукольным драматическим кружком в Доме пионеров, была режиссёром любительского театра при Доме культуры, написала сценарии десятков спектаклей по лучшим произведениям русской и зарубежной драматургии, сама оформляла сцену и изготовляла реквизит Под её руководством агитбригада при Доме культуры в 1967г. заняла 1 место на Всероссийском смотре. Это время стало периодом расцвета театральной жизни в Весьегонске.
Марат Михайлович был членом агитбригады, артистом местной труппы.


Не имея партийного билета, Марат Михайлович считал себя коммунистом по убеждениям, воспитывал в детях патриотизм не словами, а делом: обошёл с туристами район вдоль и поперёк, объездил с ними пол-России.

Ушёл из жизни Марат Михайлович – и с ним ушла частичка Весьегонска, для которого этот человек - знаковая фигура. Идти с ним по городу было невозможно: здесь его знали все от мала до велика.


Ушёл из жизни Марат Михайлович – и с ним ушла частичка сложного противоречивого прошлого века. У этого человека была нелёгкая судьба.. Он был сыном героя гражданской войны, известного командира-комиссара 25-ой Чапаевской стрелковой дивизии, М.О.Зюка, репрессированного и расстрелянного в 1937г. Семья «врага народа» (жена и два малолетних сына, старший из которых – Марат) с лихвой испытала всё «полагающееся» в подобных случаях: ссылку, голод, холод, бытовую неустроенность и унизительную подозрительность окружающих. Не считая для себя возможным «прогибаться под изменчивую жизнь», во взрослой своей жизни Марат Михайлович имел массу неприятностей.


Ушёл из жизни Марат Михайлович – и осиротело краеведение. . Он был наделён и несомненным литературным даром, и склонностью к мемуаристике. Собирая обширный документальный материал по истории своей семьи, он руководствовался словами В. Распутина: «Не знающий рода своего не знает и себя, находится как бы не в себе, а подле себя». Маратом Михайловичем собран и лишь частично опубликован богатый краеведческий материал по истории Весьегонска и жизни представителей коренных весьегонских фамилий. К счастью, он успел оставить богатое краеведческое наследие, запечатлев время не только в исследования, мемуарах, но и в бесчисленных фотоальбомах, в которых многие из жителей города могут найти себя . О таких, как этот необыкновенный человек, академик Лихачёв говорил: «Хранить память о других – это оставлять добрую память о себе».


Ушёл из жизни Марат Михайлович - человек энциклопедических знаний и феноменальной памяти, который мог в любое время дать ответ на любой вопрос по литературе, искусству, истории с детальным перечислением фактов, дат, имён.


Марат Михайлович был великий книгочей. Он буквально «глотал» книги, умея читать по диагонали, при этом не упуская мелочей.


Марат Михайлович (особенно в последние годы) вёл обширнейшую переписку, в том числе с членами семей тех, по кому прокатилось «красное колесо» истории. Даже в дни, когда его не стало, на его имя шли бандероли и письма.


Ушёл из жизни человек, опережавший своё время. Порой с ним было нелегко общаться: он говорил такие вещи, которые казались абсурдными. Но проходили годы – и он оказывался прав: свершалось то, о чём он когда-то говорил.
Говорят, незаменимых людей нет. Неправда. Каждый человек уникален, и такого Марата Михайловича больше не будет. Но он переживёт и нас, его современников, потому что оставил значительный след в истории Весьегонска.