Вернуться к обычному виду


Золотые звезды Калиненцев

Подать идею для развития и улучшения жизни района

Поиск родственников и составление своей родословной



Перейти на сайт ассоциации

вакансии Весьегонского района

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

перейти на сайт

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"



Книга памяти Тверская область

перейти на сайт

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

перейти на сайт министерства

Первый директор Весьегонской школы искусств

Первый директор Весьегонской школы искусств

15 июля ушла из жизни Петрова Прасковья Петровна.
Она « родилась в 1933 году в д. Н.-Троица Кашинского района. Окончила Калининское музыкальное училище. Основатель и первый директор (25 лет) Весьегонской детской школы искусств. Награждена медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», знаком «Отличник культурного шефства над селом», Почётной грамотой Министерства культуры РСФСР. Была гостем Олимпиады-89 в Москве от Весьегонского района». Это статья из «Весьегонского биографического словаря» (2011г.).

Коротко, но ёмко. За этими строками целая большая жизнь с постоянной заботой о своём детище – музыкальной школе. Школа была открыта в нашем городе в 1965г., но отдельного здания для неё не было. Занимались и в СШ№2»,и в Доме культуры, и на первом этаже нынешней районной библиотеки. ; Только через 4 года благодаря энтузиазму и напористости Прасковьи Петровны, продиктованными горячей любовью к музыке и уверенностью в огромнейшей роли её в воспитании молодого поколения, у школы появилось собственное здание.

Забот и трудностей у молодого : директора было множество. ,Это касалось и приобретения музыкальных инструментов, и укомплектования школы специалистами на первых порах, а потом и подготовки собственных педагогических кадров. А уж про хозяйственные хлопоты и говорить не приходится – куда ж без них! Что стоят одни только проблемы с отоплением!

Своей семьи у Прасковьи Петровны не было, её семья –ученики и учителя школы. С какой теплотой пишет она о некоторых из них в статье «История Весьегонской детской музыкальной школы», опубликованной в краеведческом альманахе «Весьегонск». Эта статья – своеобразный отчёт о работе школы за все годы руководства ею. Здесь и гордость за успехи учеников . за одержанные ими победы в различных конкурсах, за то, что школа с момента открытия стала играть большую роль в культурной жизни города и района. Здесь и боль в связи с текучестью педагогов. А особенно – горечь, связанная с закрытием художественного отделения. С этим Прасковья Петровна так и не смогла смириться. до конца дней, видя в этом ,возможно, необоснованно. и собственную. вину.


Да, Прасковья Петровна была требовательным ( возможно, порой чрезвычайно требовательным) руководителем, но это искупалось её безграничной преданностью делу всей жизни – служению. музыке.

Вечная память этому беспокойному человеку-труженику, покинувшему земную юдоль!