Вернуться к обычному виду
Подать идею для развития и улучшения жизни района

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

перейти на сайт министерства

вакансии Весьегонского района



Поиск родственников и составление своей родословной

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"



перейти на сайт

Книга памяти Тверская область

Золотые звезды Калиненцев

перейти на сайт



Перейти на сайт ассоциации

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ

ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ

Часть 1.ФИНЛЯНДИЯ

Войны между Россией и Швецией всегда велись на территории этой многострадальной страны.
Сегодня Финляндия по посещаемости русскими туристами занимает четвёртое место после Египта, Турции и Китая.
Мы мчимся на автобусе по трассе до российско-финской границы. Вдоль дороги скальные породы.

Трасса отличная. Нам предстоит проехать до Хельсинки 400 км.
Доезжаем до границы, на пропускном пункте выходим из автобуса и проходим на таможне паспортный контроль. Автобус тоже проходит проверку. Проезжаем нейтральную территорию – и теперь мы уже на финской границе. Гид предупреждает нас, что с таможенниками-финнами ни в коем случае не нужно шутить, если они будут задавать какие-либо вопросы, отвечать серьёзно: финны шуток не понимают. Снова проходим паспортный контроль (нам ставят штамп с датой пересечения границы), усаживаемся в автобус, и таможенник заходит в салон, чтобы сверить наши лица с теми, что на загранпаспорте .
Через некоторое время уже на финской территории останавливаемся возле магазина , где желающим можно в весьма ограниченном количестве купить спиртное или сигареты (их будут возить с собой всю поездку, так как обратно этот магазин будем проезжать ночью, а цены здесь ниже, нежели на всём дальнейшем протяжении пути), воду, что-то пожевать и невзрачные игрушки.
Мы едем по так называемой "королевской дороге". Вокруг скалы, и всюду среди камней идёт интенсивное строительство.
Вдоль всей дороги с обеих сторон на всём протяжении пути, в том числе и по скалам, натянута сетка-рабица.Она оберегает лосей от автотранспорта, а людей - от столкновения со зверями.. Чем дальше, тем скал больше. Появляются небольшие озерки. Несколько раз едем по тоннелям. В Финляндии их 5, самый протяжённый - 2 300м. Вдоль дороги стоят щиты с указателями температуры на данный момент, и мы видим, что чем дальше на запад мы продвигаемся, тем становится теплее.


Ф И Н Л Я Н Д И Я
. У страны трудное прошлое: 650 лет она находилась под властью Швеции, затем 150 – под властью России. Финны с большим уважением вспоминают российского царя Александра-2, трудолюбивого, благородного, испытывающего тягу к знаниям и давшего независимость Финляндии.
В стране 60 тыс. озёр, 7\10 территории занимает лес, в основном сосна.
Языки –финский и шведский. Столица государства - Хельсинки. Город расположен на полуострове, с трёх сторон его окружает вода. Заложен он был шведским королём Густавом Ваза ( тем, что построил корабль, так и не покинувший бухту в Стокгольме).
В Финляндии самая чистая и самая вкусная вода в мире. Там не химическая, а биологическая очистка воды. И эта чистейшая вода вытекает из обычных водопроводов. Саудовская Аравия обменивает свою нефть на финскую воду. Хотя вообще чистая вода на всём Скандинавском полуострове. Финны туговато соображают, лишены чувства юмора, но необычайно трудолюбивы и патриотичны, весьма недолюбливают русских. Финляндия – единственная страна, которая на сегодня не должна нам по контрибуции, размеры которой были в 8 раз больше валового дохода страны. Никто не верил, что она может быть выплачена. Но финны, и без того крайне бедные, подзатянули пояса и засучив рукава принялись за работу. На скудной земле, в суровом климате финны выращивают высокие урожаи ячменя, ржи, пшеницы и даже сахарной свёклы.
В каждом финне, независимо о т его места жительства, очень сильна на генетическом уровне связь с природой. Они чрезвычайно берегут лес, море, реки и озёра. На финском столе дары природы: лесные ягоды, грибы, рыба, дичь - всегда занимают самое почётное место. Закон о защите животных предусматривает строгое наказание (вплоть до тюремного заключения сроком на 3 года) за жестокое обращение с животными. В самом Хельсинки и пригородах много диких животных (белок, зайцев) и птиц (фазанов, лебедей, уток), которые чувствуют себя среди людей совершенно комфортно. Говорят, что в малоэтажных кварталах Хельсинки прямо между жилыми домами находятся 15 логовов лисиц. В Финляндии содержат много кошек и собак, но гуляют они все на поводках.
Считается , что милосердие - главная черта финнов. Это идеальная страна для детей и пенсионеров. Рождаемость здесь очень высокая, на улицах всюду видны двухместные и двухэтажные детские коляски
.
Вот и Хельсинки.
Хельсинки расположен на полуострове, вокруг которого множество островов – больших и маленьких, лесистых и скалистых. С острова на остров перекинуты лёгкие мосты. Красиво смотрятся дома, построенные на скалах.
Здесь уже чувствуется весна. В лужах, не обращая внимания на людей, спокойно плавают утки.
.
У нас обзорная экскурсия по городу. Периодически останавливаемся на 20-30 мин., чтоб пофотографировать и поразмяться.Самая длинная улица в Хельсинки (и в стране) – проспект Маннергейма, национального героя. Мы связываем это имя с «линией Маннергейма» - обороной финнов. Вообще, род Маннергеймов известен с 16 века. Отец Карла Густава бросил семью с детьми. С 15 лет Густав стал кадетом. Был он вспыльчив, неуживчив и часто сидел в карцере. Но позже взялся за ум и поступил в русское военное училище, где учился блестяще и вышел кавалергардом (почётная охрана императора). Прослужил 30 лет, награждён многими орденами. Однако не принял революцию и, имея жену и двух дочерей, переодевшись женщиной, бежал из России. Стал главнокомандующим финской армии.
Одна из центральных площадей столицы – Сенатская. На ней расположен Кафедральный собор, фасад которого напоминает наш Исаакиевский.
Финны любят, чтоб у них было что-то самое большое. Так, у них самый большой оперный театр, самый большой медвытрезвитель (представители этой нации любят выпить), да и сами финны- мужчины довольно крупные.

Наверное, самая оригинальная церковь в мире – церковь в скале: поверх воронки от взрыва скалы сооружён купол из медной проволоки и стекла. Внутренняя поверхность - уложенные по спирали медные пластины. Здесь великолепнейшая акустика и потому часто проходят концерты органной музыки.
Очень оригинален памятник Сибелиусу. Говорят, что он самый необычный среди других необычных постаментов в Хельсинки. Памятник, напоминающий орган, выполнен из множества труб, а рядом с ним - небольшая голова композитора. Почему орган – непонятно: сам Сибелиус органную музыку не любил. Вообще же Сибелиус в музыке для финнов то же, что для нас Пушкин в литературе. Диапазон его творчества необычайно широк. Сибелиус писал не только музыку (в том числе к балетам), но и музыкальное сопровождение к драмам. В 1907г. в качестве дирижёра он бывал в России.
Неподалёку от Хельсинки на четырёх скалистых островах находится старинная крепость Свеаборг, но нашим туром посещение её не предусмотрено.
Пора отправляться в Турку. Впереди 180 км пути. Вновь трасса среди скал и через скалы.
Турку – это маленький и самый старый город в Финляндии. Он основан в 13 веке шведами как крепость, из которой они начали покорение страны. Долгое время город был столицей завоёванного края. В17 веке здесь открыли первый в стране университет. Город был деревянным и неоднократно, как и большинство других городов Финляндии, сгорал дотла. От старого города сохранилась лишь улочка-музей – «Улица старых мастеров».

В Турку на набережной любуемся гигантом-паромом. Это просто-таки 12-палубный океанский лайнер. А нам паром представлялся каким-то утлым судёнышком типа самоходной баржи с трюмом, чуть ли не с деревянными нарами, «удобствами» где-то на корме и жутким гулом работающего мотора.
Оказывается, мы плывём на этом чуде и в чрёве его плывёт наш и множество других автобусов и машин. Мы нигде не прочли параметров этого гиганта, но шагами измерили палубу - 400 больших шагов !!!
Все полы в, коридорах, рекреациях и каютах затянуты половым покрытием, чистота идеальная.
А вот и наша каюта на 5- ой палубе. Условия отличные: чистота, уют, кондиционеры, душевая кабина, горячая и холодная вода, телефон и телевизор, электрические розетки.
Вместо отсутствующего окна – занавеска. Необходимости в окне, впрочем, и нет: пока помоешься, поешь – глядишь, после насыщенного дня уже пора спать, ведь завтра в 6.30 прибываем в Швецию, в Стокгольм, а до того надо привести себя в порядок и позавтракать. Но уж если хочется взглянуть на море, то палубы открытые с 7-го этажа, хочешь – гуляй. Мы, конечно, вышли на палубу, как только отплыли, но был сильный ветер, большой туман, берег сразу скрылся из виду, а мы плыли через ледяное поле.