Вернуться к обычному виду
Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

вакансии Весьегонского района

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"





Поиск родственников и составление своей родословной

перейти на сайт

Подать идею для развития и улучшения жизни района

перейти на сайт министерства

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.



Книга памяти Тверская область

перейти на сайт

Перейти на сайт ассоциации

Золотые звезды Калиненцев

Памяти человека с большой буквы

Памяти человека с большой буквы

« Ц Е Л Ь Т В О Р Ч Е С Т В А - С А М О О Т Д А Ч А»
Ушёл и не вернуть…
Уход человека в мир иной, особенно уход внезапный, - это всегда страшный удар для его семьи. Не стало Геннадия Андреевича Ларина, заботливого, любящего мужа, отца и дедушки.
Но это не только потеря для семьи, это наша общая потеря.
Геннадий Андреевич - Краевед с большой буквы. Краеведение – дело всей его жизни. Я познакомилась с этим человеком на районном турслёте. Геннадий Андреевич привозил туда команду своей школы. А предшествовала этому большая подготовительная работа. Ребят нужно было не только хорошо подготовить технически (а эти навыки непременно пригодятся и в обычной жизни), но и совершить с ними многодневный поход с какой-нибудь краеведческой целью (вот где истоки будущей страсти!). Отчёты туристов Большеовсяниковской школы всегда были информационно насыщенны. Сколько кубков привозили со слётов ребята в родную школу! Команда неоднократно с успехом защищала честь нашего района на областных туристических слётах. И в этом большая заслуга Геннадия Андреевича.
Меня буквально потрясло известие (я не могу подобрать другого слова) о кончине Геннадия Андреевича. Вот кому бы жить ещё да жить! Ему ещё только 66 – самый расцвет сил для творческого человека. А Геннадий Андреевич был (какое страшное слово «был»!) творцом, исследователем, и ещё каким! Не перечесть всех его необычайно ёмких по содержанию работ, каждое слово в которых тщательно продумано, выверено, подтверждено документами. Перефразируя классика, можно сказать, что он «единого слова ради» перелопачивал «тысячи тонн архивной руды», ибо ему всегда хотелось дойти, как писал Б.Пастернак,

До сущности прошедших дней,
До их причины,
До основанья, до корней,
До сердцевины.
Сколько времени, сил, здоровья вложено Геннадием Андреевичем в каждую работу. Но он этим жил. Краеведение – его любовь, его всепоглощающая страсть. Даже если не перечислять все работы Геннадия Андреевича, а назвать только известную всем «Весьегонию», этого достаточно, чтобы сказать: «Это труд титана». Только этой книгой автор уже при жизни воздвиг себе «памятник нерукотворный». Сегодня затёрто слово «патриот», но Геннадием Андреевичем двигала именно безграничная любовь к своей малой родине, к нашей Весьегонии. Хотя и чувствовал он уже в последнее время, что здоровье пошаливает, но на будущее у него было «планов громадьё». Чего стоит собранный с большим трудом фактический и фотоматериал по весьегонскому учительству! Сам же автор считал его ещё только маленькой толикой задуманной им летописи о народном образовании в нашем районе. Как-то посетовал, что, кажется, нет возможности опубликовать уже готовый, снабжённый рисунками и схемами материал об уже не существующих в районе деревянных церквах и сторожках. И горько добавил: «Ну что же, пишу для себя». Мне довелось держать в руках эту работу: эта вещь – настоящий кладезь истории нашей культуры, и долг нас, земляков, найти способ опубликовать этот труд, интересный всем рядовым гражданам и всем мирским и церковным служителям.
Несмотря на огромнейшие заслуги перед нашим краем, Геннадий Андреевич был необычайно скромным (я бы даже сказала – необычайно застенчивым) человеком, не мог самостоятельно найти спонсора или мецената для публикации своих поистине бесценных работ. Мне кажется, к нему в полной мере можно отнести пастернаковские строки:

Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
…И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
Думаю, для нас Геннадий Андреевич всегда будет живым. Живым в своих трудах, в своём внуке, которому он успел привить любовь к родному краю и который, хочется надеяться, став взрослым, продолжит очень важное дело своего деда.
Валерий Егоров
10.12.2016 17:44:43
Удалось поработать с Геннадием Андреевичем, хорошо поработали, на совесть...как собственно и все чем он занимался. Его работа находила и находит отклик в душах людей, цифровым доказательством чего служит количество просмотров статей его блога, например Описание комбинированного экскурсионного маршрута ( часть4), на сегодняшний день, просмотрено 16 672 раза.
Он никогда не гнался за прибылью, поэтому, если соберем команду, к которой я обязательно примкну, то можем опубликовать весь материал здесь, на сайте района, сделав отдельный раздел и оформив красиво. Опыт такой работы у меня уже есть...
Мне кажется он был бы не против...