Вернуться к обычному виду
Книга памяти Тверская область

вакансии Весьегонского района

Подать идею для развития и улучшения жизни района



перейти на сайт министерства

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

Поиск родственников и составление своей родословной

перейти на сайт

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

перейти на сайт

Перейти на сайт ассоциации



Золотые звезды Калиненцев



Часть 11 З А М К И Л У А Р Ы. В Е Р С А Л Ь

Часть 11 З А М К И Л У А Р Ы. В Е Р С А Л Ь

Луара – крупнейшая река Франции. Она впадает в Атлантический океан. Интересная особенность Луары – кочующие пороги. Когда весной во время таяния снегов вода в реке бывает большой, её отмели силой воды сносит на другое место, и они обычно оседают на поворотах реки, где скорость течения уменьшается. Вода спадёт – а отмель на другом месте. На берегах Луары много замков, дворцов, старинных городов, очевидно, поэтому реку ещё называют королевской. Долина Луары – это площадь 200 на 100 км в долине 4-х рек. Интересная климатическая особенность: здесь всегда ясное небо .



Первый опыт сооружения замков принадлежит норманнам. В центре всегда строилась башня. Замок окружал ров. В 16в. во Франции появляется новый стиль строительства замков. Они стали четырёхугольными. Все замки играли защитную роль. С 15в. они стали местом роскошной жизни: появляется внешнее каменное кружево замков, залы, лестницы в углу комнат, стены украшаются лепниной, мозаикой, появляется роскошная мебель: ларцы, кресла, кровати лёгкой конструкции. В замках развивается садово-парковое искусство: фонтаны, водомёты. В Шенонсо впервые придумано отопление. Этим замком восхищалась вся Европа.


С закатом династии Валуа замки в долине Луары приходят в упадок. Восходит в другом месте новая звезда – замок Фонтенбло. Карл 8 привёз из Италии много книг, шелка, художников и ремесленников. Он привёз и Леонардо да Винчи. Для него был выстроен замок де Люсе. В замках устраивались грандиозные спектакли. Леонардо изобрёл разные механические устройства, пугавшие придворных.
Дорога к замкам идёт почти всё время вдоль Луары. Гид рассказывает нам о Жанне де Арк.


Французы считают Жанну де Арк своей покровительницей. Официальная версия о Жанне такова. Жанна родилась в 1412г 6 января в ночь на Богоявление в селении на берегу р. Мааса на границе с Лотарингией. Дом стоял на королевской земле. Родители Жанны были бедными, но уважаемыми людьми. Отец был сборщиком налогов. В момент рождения Жанны петухи пели, не переставая, 2 часа, били крыльями. Жители спрашивали друг друга: «Что случилось?». Жанна много трудилась , пряла, ткала. В 13 лет она услышала голоса со стороны церкви. Потом ей стали являться святые, с которыми она разговаривала. В 17 лет она услышала голоса, сказавшие ей, что она должна снять осаду с Орлеана. Девушка спорила с голосами, но архангел сказал: «Иди. Там ждут тебя люди». И она пошла. В это время дофин жил в Швеции. Чтоб проверить способности Жанны , король переоделся в одежду крестьянина, а королём нарядили другого человека. Но девушка в толпе безошибочно нашла дофина Карла. Тогда Карл поставил её во главе войска. И Жанна освобождает Орлеан. Жанна берёт дофина, приводит его в Реймс и коронует. Жанну предали герцоги Бургундские, перешедшие на сторону англичан. Девушку Жанну взяли в плен. Год она сидела в тюрьме. Против девушки выступили 132 высоких чина. Ей предъявили 72 статьи: еретичка, смутьянка, колдунья, ей являются голоса, видения, она переодевается в мужское платье, она соблазнила короля и т.д. 3 раза Жанне предлагали отречься. На третий раз она отреклась – и смертную казнь ей заменили пожизненным заключением. В камере Жанна перестала слышать голоса. Она была обязана не надевать мужской костюм. Но ей подбросили костюм, и она надела его. Новый приговор – смерть через сожжение. Жанну сожгли на костре, а кости выбросили в Сену.

Неофициальная версия носит иной характер. Жанна – незаконнорожденный ребёнок, дочь из очень обеспеченной семьи: отец – Карл 5, мать – Изабелла Наваррская, т.е. Жанна дворянского происхождения, она двоюродная сестра дофина. Она гермафродит. Девочку отдали на воспитание в крестьянскую семью, которую постоянно поддерживали материально. Жанна была образованна, музицировала, скакала на лошади. После произошедших известных событий её не сожгли, вместо неё сожгли другую женщину. По будто бы погибшей Жанне 3 года справляли поминки, на самом же деле Жанну выдали замуж за богатого человека, и она тихо и спокойно прожила свою жизнь.


Проезжаем через какой-то маленький городок. Улицы его украшают обрезанные платаны. На противоположном берегу видим замок Блуа – любимую резиденцию королей. ( В своё время здесь жили 7 королей и 10 королев.) Это крепость 13 века. От неё сохранилась лишь часть крепостной стены и несколько башен. Первоначально владельцами крепости были графы Блуа. Позже замок был продан Людовикам. Людовик -12 - уроженец Блуа. Он организовал здесь дворец. 16-ый век – время расцвета Блуа. В 18в. и замок, и город Блуа (фотографий нет) оставлен королями, здесь доживали придворные. Потом замок превратили в казармы. Во время революции замок был разрушен. Позже его передали Дюпену, он отреставрировал замок. Во время войны здесь был военно- полевой госпиталь. Теперь замок принадлежит семье Минье.


Переезжаем по мосту Луару. С моста открывается вид на сказочно-величественный замок Амбуа. Передо мной невыполнимая задача – рассказать о замках Луары. Где найти слова, чтобы передать атмосферу, окружающую эти небычно красивые, суровые снаружи и роскошные внутри творения? Атмосферу, отдалённую от нас многими столетиями? Въезжаем на набережную. Городок Амбуа небольшой, очень чистенький и аккуратненький. Население всего 12 тысяч. В городе два замка: Амбуа и Кло-Люсе. В городской мэрии хранятся пистолеты, одним из которых был смертельно ранен Пушкин.
Вдоль набережной цветёт сакура. Клумбы с красивыми цветами. Улочки узкие, на них магазинчики с сувенирами и небольшие кафе. Поднимаемся вверх по улице. Замок Амбуа. Более четырёх веков он принадлежал роду Амбуа, потом стал королевским владением. Между прочим, здесь скоропостижно скончался Карл 8, ударившись о слишком низкую притолоку и получив смертельную травму. Теперь замок принадлежит одному известному французскому фонду. Замок окружён зубчатой крепостной стеной с круглыми сторожевыми башнями. К воротам ведёт подъёмный мост. Поднявшись по пандусу, оказываемся на террасе, укреплённой стеной. Отсюда открывается вид на город и долину Луары. В замке несколько залов: Зал Заседаний, Зал Музыкантов, Зал служителя, подававшего королю напитки, спальня Генриха с огромной кроватью и роскошной мебелью. Имеется таинственное подвальное помещение. Здесь когда-то сидел опальный Фуке ( я о нём упоминала ранее. В саду была сооружена голубятня для почти тысячи птиц ( тогда это считалось символом богатства), она сохранилась и по сей день.


Выйдя из замка, поднимаемся далее вверх по улице. Слева необычные дома, построенные в скале. В них имеются все удобства. Жить в этих домах престижно. Вот и бело-розовый замок Кло-Люсе. Это замок, где жил приглашённый Франциском 1 64-летний Леонардо да Винчи. Прожил он здесь почти 3 года, до самой кончины. Похоронен в местной церкви. Король очень часто приходил к да Винчи по специально прорытому для этого подземному тоннелю. Этот ход существует и поныне. Великий мастер, преодолев Альпы на муле, привёз с собой несколько незавершённых работ, в частности, знаменитую «Джоконду». Помимо картин, Леонардо да Винчи занимался изобретениями и был организатором увеселительных мероприятий для короля. Например, однажды он сделал механического льва, который в самый торжественный момент изверг из своего чрева символ французской короны – белые лилии. Да Винчи изобрёл конструкцию сборно-разборных домов, которые перевозились зимой по стране с королём и его свитой; лодку с колёсным двигателем; придумал винтовую лестницу в замке Шамбор и др. Гениальный художник и изобретатель оставил после себя более 6 тысяч рисунков и чертежей (чертежи первого танка, первого автомобиля, колёсного парохода, разводного моста, вертолёта, воздухоплавательного аппарата – прообраза самолёта). Многие из чертежей, к сожалению, были утеряны.
В ухоженном парке замка 20 гигантских макетов подвижных изобретений, созданных по чертежам да Винчи, в том числе летательный аппарат с крыльями, похожими на крыло летучей мыши. На полупрозрачных больших холстах можно увидеть рисунки художника.
В настоящее время замок находится в частной собственности. Владельцы содержат его в хорошем состоянии и открыли для посетителей.

Едем по сельской местности. По обе стороны дороги ухоженные виноградники.
Вот и замок Шенонсо, расположенный на берегу реки Шер. Вначале он был лишь замком для охоты. Здесь не жили. Зверя долго гоняли, затем ловили, и самый уважаемый гость перерезал жертве горло. Все смотрели сверху. Для этой церемонии мужчины надевали свои лучшие наряды, дамы были в красном.
Со временем Шенонсо превратился в романтичный, окружённый водой замок нежности, любви. К замку с берега перекинут арочный мост. Создаётся впречатление, что замок плывёт по реке. Шенонсо ещё называют Замком дам. Он всегда принадлежал женщинам . Когда-то король Генрих 2 подарил его фаворитке Диане. Она разбила отличный сад , получивший название – «сад Дианы». Катерина Медичи разбила парк с широкой платановой аллеей посредине. Здесь жила любовница молодого Руссо – мадам Дюпен. В помещениях замка роскошные картины, гобелены, причудливые камины. Мы видели и подсобные помещения. Большая кухня. В ней огромный вертел, на стенах сковороды. На кухне постоянно работали от 15 до 18 человек. Господам подавали еду в ту комнату, где они изволят принимать первое блюдо, второе – в другой и т.д. Одни готовили, другие несли еду, третьи чистили до блеска посуду. Работы хватало всем, даже если в замке не было гостей. Сейчас в замке всюду стоят живые цветы, в т.ч. и на кухне. Ежедневно из цветов, выращиваемых для этого в оранжерее, срезается 80 букетов.



Генрих 2 очень любил женщин. Первая его возлюбленная (фрейлина Диана де Буатье) была старше его на 19 лет. Короля Франциска взяли в Италии в плен и освободили при условии, что два его сына пробудут в Италии 2 года. Генриху было в это время всего 7 лет. Фрейлина утёрла ему на прощание слёзы, и он помнил её все эти 2 года. Вернувшись, он увидел её на турнире и понял, что будет любить её всю жизнь. Он бился ради неё с рыцарями. Эта женщина, как писали современники, оставалась всегда молодой, годы были невластны над нею. Замуж её выдали в 15 лет за богатого горбатого старика. В 1524г. казнили де Буатье (отца) за политические интриги. Жених был внуком покойного короля. Девочка, чтоб спасти отца, идёт к королю Франциску 1 и предлагает себя. После этого её оставляют при дворе. Вскоре после возвращения из Италии Генрих должен был жениться на некрасивой, но с богатым приданым 14-летней Екатерине Медичи. Дети на глазах короля, в его присутствии, стали мужем и женой, не испытывая никакой симпатии друг к другу. Женатый Генрих постоянно смотрел на Диану с неподдельной страстью. Той стало жаль мальчика, и она отдалась ему. Король Франциск умирает. Генрих 2 становится королём. У него с Катериной долго не было детей. Она сама подбирала Генриху женщин и наставляла их, как следует вести себя с королём. Диана по-матерински жалела Генриха. Связь их продолжалась, и постепенно Диана вошла и в политическую жизнь. В чём секрет молодости Дианы? Она вела правильный образ жизни: вставала рано, ела мало, скакала на лошади. Позже, когда вскрыли могилу Дианы, она по-прежнему оставалась молодой. Замок Шенонсо имеет 2 половины: одна Дианы, другая Катерины. Катерина любила своего мужа. Сыновей её и Генриха убили. После смерти мужа на турнире Катерина отняла у Дианы этот замок. Диана удалилась в другой замок, где и жила до смерти в 62 года. А в Шенонсо проводятся литературные вечера, ставятся спектакли. Катерина Медичи была умна и долго правила страной. У неё был «летучий гарнизон» женщин, которых она подсылала в спальни к гостям и узнавала через них все секреты. Катерина привезла во Францию Нострадамуса и пользовалась его предсказаниями. Узкие винтовые лестницы в этом замке придумал Леонардо да Винчи, чтоб любовницы и чужие люди не могли видеть друг друга. Лишь много позже в замках появились широкие прямые лестницы.


Генрих 3, сын Катерины Медичи, который был какое-то время выборным королём шляхты в Польше, но потом шляхта решила обходиться без короля, после смерти короля Франциска возвращается во Францию. В честь этого события во дворце Шенонсо устраивается торжество. Устроен бал-маскарад, все переодеваются. Генрих 3 (он был нетрадиционной ориентации) переодевается в женское платье, на лбу у него диадема. «Глубина декольте не позволяла определить, кто перед вами: король-мужчина или королева – женщина», - говорили придворные. В одном из боёв Генрих 3 был тяжело ранен. Он завещал жене: «Никогда не уезжай отсюда». И королева оставалась здесь до смерти. В замке всё было закрыто чёрным крепом, сама же королева носила белый траур. Весёлая жизнь в Шенонсо закончилось. Потом замок передавали по наследству до Генриха 14, который покинул его ещё мальчиком. В 18 веке замок продали богатому человеку. Мадам Дюпен устраивала здесь вечера, спектакли. Здесь бывал Жан Жак Руссо. Это был центр аристократии, тех, кто проповедовал идеи революции. Во время революции замок не пострадал. В 1799г. мадам Дюпен в возрасте 93 лет умирает Замок вновь продан. Через несколько лет владелец тоже умирает. И замок снова продают богачу Гастону Минье. Во время 1-ой мировой войны в замке располагался госпиталь, во время 2-ой - пункт сбора партизан. Замок до сих пор принадлежит роду Минье, и надо сказать, что владельцы содержат и дом, и парк, и все подсобные помещения в идеальном порядке. Конечно, у ценных исторических объектов должен быть конкретный владелец, патриот, человек честный и по-настоящему любящий то, что ему принадлежит.



На обратном пути мы заезжаем в бесплатный дегустационный зал. После дегустации многие купили много бутылок натурального французского вина. Пить будут, очевидно, в гостинице во время пребывания в туре, так как вывоз спиртного весьма ограничен даже по сравнению с прошлым годом.
Натуральное красное вино хорошо пить перед сном: оно чистит кровь, при его употреблении меньше сердечнососудистых заболеваний. Чтоб вино было высокосортным, выращивают всего 3 грозди (остальные – а их бывает до 20-и – удаляют). Поэтому высокосортное вино дорогое. Красное вино делают тоже из белого винограда. Для этого шкурки винограда 10 дней держат под солнцем, и они темнеют, потом их добавляют в вино. Во Франции пьют много вина. Разбавив вино в 3 раза, его дают и детям вместо различных напитков. По законам Франции в вино не добавляют ни сахар, ни дрожжи, ни спирт. Чтоб почувствовать вино, нужно задействовать уши, глаза, нос, язык. Уши – стукнуть бокал о бокал. Глаза – если вино блестит, оно молодое (меньше 2-х лет), матовое - более 5-и лет. Нос – чуть опустить нос в бокал – запаха быть не должно, 2-ой раз опустить нос, слегка взболтав бокал,– должен появиться запах. Язык. Попробовать чуть-чуть на язык – молчит. Сделать глоток и пополоскать во рту – почувствуешь вкус.


Внезапно разразился ливень.
Возле дегустационного зала живёт огромная старая собака, которая, похоже, питается подаянием туристов.
Холодно, временами дождь. Поскольку мы простудилась, а гостиницу уже покинули навсегда, то едем в небольшое поселение Версаль где находится дворцово- парковый ансамбль с таким же названием. Тайное согласование с гидом: не желающие ехать в Версаль имеют свободное время в Париже, и после Версаля их захватят в условленном месте.


Версаль. Всё началось с Людовика 14.
«Версаль» - в переводе «на грязи». До замков Луары скакать надо несколько дней. Где же охотиться? Людовик 13 поставить маленький домик, куда он берёт на охоту самых близких людей. Там, где находится Версаль, нет ни одной водной артерии. Позже здесь вырыли пруд. Когда Людовик -13 умирает, Людовику 14 всего 5 лет. Настоящий Версаль начался именно с Людовика 14. Людовик 14 правил 72 года. Рос он одиноким ,забитым ребёнком, был очень плохо одет Страной руководил кардинал Ришелье. Если бы не он, Франция была бы потеряна. Вскоре умирает и Ришелье, но он подготовил себе преемника – кардинала Мазорини, человека Энергичного, но жадного. Людовик 14. К 14-ти годам Людовик 14 в 14 лет решил, что надо изменить систему. Он распускает весь кабинет, кроме министра финансов Фуке. Одновременно со строительством королевского Версаля Фуке строит и для себя «Воле Виконт». Узнав об этом из доноса недоброжелателей Фуке, король требует, чтобы Фуке устроил праздник в своём замке. Когда Людовик 14 туда приехал, он сразу решил участь министра: «В тюрьму!» Версаль, новую королевскую резиденцию, строили 40 лет. ( Тогда ещё не было столовых комнат, вообще не было туалетов, можно было мочиться куда угодно.) У Людовика было множество фавориток. Мадам де ла Вольер была прикрытием встреч Людовика 14 с женой брата. Женился на мадам де Монтеню, которая воспитывала его детей. В Версале был построен первый стадион, первый театр. Людовик -14 называл себя королём солнца. При рождении королевских детей, чтоб ребёнка не подменили, непременно должно было присутствовать 120 свидетелей, среди которых не должно было быть знакомых, т.е. хватали любого встречного. (Бедная роженица!)
Когда родился Людовик 14 и его подняли вверх, чтоб показать присутствующим новорожденного, все в один голос воскликнули: «Солнце!».



История с мадам Помпадур. Эта женщина не знатного происхождения. Сколько усилий ей пришлось приложить, чтоб влюбить в себя короля! В ярком красном шарфе она участвовала в скачках на лошадях. – глаз короля привлёк яркий цвет. Потом она вновь попалась ему навстречу в красном шарфе. Затем король подошёл к Помпадур на балу. Она отдалась ему в первую ночь и этим сразу разочаровала его. Помпадур долго билась за благосклонность короля и всё же, наконец, стала его другом. Людовик 14 пережил всех своих детей и внуков.



Когда королём стал Людовик-15, в Версаль приехал и Пётр 1. По этикету на приёмах короля обычно вносили в зал последним. Не зная этикета, Пётр схватил короля на руки, подбросил вверх и воскликнул: «Держу в руках всю Европу!». Ему навсегда отказали в дальнейшем в визитах. В 1720 Пётр 1 начинает строить по проекту Версаля Петергоф (стиль – французский классицизм).
Людовик 16 – последний король, который правил из Версаля. Это единственный король, у которого не было любовниц. Он и королём был слабым. Его и его жену Марию Антуанетту (у которой в отличие от мужа была тьма любовников) во время революции арестовали и через два года казнили. Версаль разграбили.


На площади перед Версалем статуя Людовика 14 на каблуках и в парике. Почему появились парики? В них ползали вши, которых тогда было много, потому что тогда ещё люди не мылись.

.
Здесь, в поселении Версаль, есть Кафедральный собор Святого Людовика. Он имеет форму креста. Треугольный фронтон с королевским гербом и позолоченным крестом. Собор открыт, никого нет, служителей тоже не видно. Чьи-то Гробницы. Огромный орган. Здесь мы, кашляя, пережидали назначенное время. Напротив собора небольшая аптека, и я сбегала туда, чтоб купить очень дорогие по нашим деньгам горчичники. Поскольку языка я не знаю, то, кашляя и держась за горло, попросила дать мне какое-нибудь лекарство без рецепта. Получила какие-то леденцы.