Вернуться к обычному виду


перейти на сайт

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

вакансии Весьегонского района

перейти на сайт

Перейти на сайт ассоциации

Подать идею для развития и улучшения жизни района



Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"



перейти на сайт министерства

Поиск родственников и составление своей родословной

Книга памяти Тверская область

Золотые звезды Калиненцев

Часть 12 Г Е Р М А Н И Я

Часть 12 Г Е Р М А Н И Я

КЁЛЬН
Едем в Кёльн. Всюду обработанные поля и, как и во всей Европе, ветряки, ветряки, ветряки…Германия входит в пятёрку самых больших по территории стран Европы. Это сегодня высокоразвитая в индустриальном отношении страна. Сегодня немцы живут хорошо, качественно, миролюбиво. В стране поровну протестантов и католиков. В Германии много эмигрантов. Есть специальная организации, которая помогает переселенцам: на 2 года их обеспечивают бесплатной квартирой, кроме пособия по безработице 2 раза в год выделяют деньги на одежду. Очень много одиноких людей ( это в основном дети войны), им оказывается большая социальная помощь. Здесь всё основательно и надёжно. Немцы любят и умеют поесть. Обеды здесь в 2-3 раза дешевле московских. Порции большие. Немцы говорят: «То, что деньги не самое главное, понимаешь, когда они есть»
.
Оказывается, это Фридрих Вильгелм-1 подарил Петру Первому янтарь для известной янтарной комнаты в ответ на подарок Петра – роту гренадёр. Фридрих Вильгельм очень любил высоких (выше 1м80см) мальчиков.
Вот и Кёльн. В годы второй мировой войны город практически был стёрт с лица земли. Немцы восстановили с нуля исторический центр города.

В Кёльне через Рейн работает канатная дорога. Железнодорожный вокзал рядом с переброшенным через Рейн мостом.


Совсем рядом Кёльнский Домский готический собор – жемчужина архитектуры, самый высокий собор в мире. Он виден из любой точки города. Вход в него свободный. Собор возводили 700 лет, работы ведутся и по сей день.
Давным-давно на этом месте была просто церковная постройка с двумя хорами длиной. В начале 12 в.. в этой церкви поместили привезённые из Милана мощи трёх Царей-Волхвов. Начались работы над созданием реликвария для мощей. Кстати, ларь с останками волхвов занимает и сегодня в соборе центральное место. Закончен собор был в 1225 году. Мощи привлекали паломников со всей Европы. По количеству паломников Кёльн был одним из важнейших паломнических городов Средних веков. Тогда в 1265г. решили возвести новое церковное здание в «современном» в то время готическом стиле. Размах строительства должен был затмить все церковные постройки того времени. О строительстве собора существует легенда. Архитектор торжественно заверял, что построит столь величественный по замыслу собор за 3 года. Назначенный срок подходил к концу, а работы был ещё непочатый край. Архитектор весь в печали. И вот незадолго до оговорённого срока перед ним предстало видение: явился старик и сказал, что завершит работу за 3 дня при условии, что архитектор, его жена и единственный сын продадут ему свои души. Об окончании срока заявит крик петуха. Конечно, архитектор с радостью согласился: он был уверен, что за столь короткий срок работы завершить не удастся, но подвижка всё же будет. А работа и на самом деле закипела. Жена же архитектора всё это время дни и ночи училась петь по-петушиному и овладела этим искусством настолько, что петухи поверили ей и вторили пенью. В назначенный день, когда маленькая толика работ ещё не была завершена, жена архитектора закукарекала раньше времени – и заорали все петухи в округе. Тогда дьявол разозлился и решил разрушить собор, швырнув в него огромный камень. Собор действительно был частично разрушен. А дьявол сказал, что собор рухнет в тот же час, когда вся работа по завершению собора будет завершена. С тех пор нет ни одного дня, чтоб в какой-нибудь части этой громадины не велись ремонтные или реставрационные работы . И собор стоит! Однако полностью постройка завершилась лишь в 19в. В 1880г. в присутствии кайзера Вильгельма был уложен последний камень. Алтарь святой Клары является старейшим сохранившимся алтарём-триптихом. Распятье имени Геро (архиепископа 10 в.) – древнейшее из сохранившихся монументальных распятий в Западной Европе. По легенде, трещина, расколовшая голову деревянного распятия, вновь закрылась, когда архиепископ Геро приложил к ней просвиру. С тех пор распятье было признано чудотворным. Главный алтарь (13 век) – один из крупнейших алтарей Средневековья. В соборе несколько гробниц архиепископов. Готические деревянные скамьи на 104 места каждое – самые большие в Германии. Витражи (14век) – изображения 24 царей начиная с Иуды и 24 старцев Апокалипсиса. В соборе 600 лет играет орган. Во время второй мировой войны в городе среди руин Красовался лишь этот собор. Говорят, что его не бомбили, потому что он был ориентиром для лётчиков. А может быть, дело в другом…


На площади возле собора много людей, одетых в старинные одежды. Они приглашают туристов фотографироваться. Говорят, что люди эти перемещаются с такой целью по всем историческим местам Германии.

Городская ратуша. На ней много фигур почётных граждан города, расположенных на пяти этажах: 1-ый этаж – императоры и короли, 2-4 – почётные граждане Кёльна, 5-ый - святые и покровители города. На 3 этаже фигура бородатого человека, в котором легко угадывается К.Маркс, который когда-то работал в Кёльне редактором газеты. Между прочим, прежде Маркс был без бороды, но переболел оспой, которая оставила на его лице безобразные следы. Их-то Маркс и прикрывал бородой. Кстати, Маркс был и членом клуба любителей пива и очень любил потягивать пивко, так что можно представить, в каком состоянии он писал свой «Капитал».

Бывший королевский замок. Он окружён рвом, построены бастионы. Круглые башни пристроили в 18в. Это были водонапорные башни. Теперь здесь театр, картинная галерея, проводятся различные официальные встречи. Рядом церковь, где проходили коронации. Главой церкви при лютеранской вере считается король, поэтому королевский дворец строился на месте, расположенном выше, чем храм.

Неподалёку от собора находится памятник последнему германскому королю, Вильгельму-2, который, кстати, был близким родственником императора Николая-2, женатого на кузине Вильгельма. Между Вильгельмом и Николаем были тёплые, дружеские отношения. Как и Николай-2, Вильгельм-2 утратил трон в результате революции, но конец его жизни был менее трагичен: Вильгельм бежал в Нидерланды и жил там до смерти.


«Назидательный» памятник : фигура генерала Яна фон Верта. Он стоит на высоком постаменте в полный рост, опираясь на меч, стоит военный. Это генерал Ян фон Верт. У подножия памятника сидит девушка. Легенда объясняет это так. Родился Верт в семье обедневших дворян и был старшим из восьми детей. Он нанялся на работу к богатому зеленщику, у которого была красавица-дочь Грета. Молодой человек влюбился в хозяйскую дочь. Но та насмехалась над влюблённым . Девушка мечтала выйти за богача. Ян поступил на службу рядовым солдатом. Служил он в армиях разных стран и за 40 лет службы дослужился до генерала, получил баронский титул. Был он человеком чести, и земляки его очень уважали. Уже будучи пожилым человеком, фон Верт посетил родной город и, зайдя на рынок, увидел знакомое лицо – перед ним была постаревшая Грета, торговавшая яблоками. Состоялся разговор.
-- Не жалеешь о том, что в своё время отказала мне? Если бы ты тогда вышла за меня замуж, сейчас ты была бы богатой, знатной и любимой, - сказал фон Верт.
Грета была неглупой женщиной. Она ответила:
--Если бы я не отказала тебе, тогда ты не стал бы тем, кем стал. Если бы ты женился на мне, сейчас торговал бы яблоками.


Фонтан гномов или «Любопытная женщина». На площадке вверху стоит женщина с фонарём. Внизу, на ступеньках лестницы – маленькие гномы, весьма недоброжелательно глядящие на женщину. Легенда такова. Когда-то мастеровые кёльнцы жили весьма хорошо. Дело в том, что тогда в каждом доме жили гномы, которые по ночам доделывали за хозяев всю недовыполненную работу. Было только одно условие – не пытаться увидеть их. Однако у одного портного была чрезвычайно любопытная жена, которая во что бы то ни стало, хотела увидеть прилежных помощников и неоднократно предпринимала для этого неудачные попытки. И вот однажды она решила рассыпать сухой горох и стала громко спускаться по лестнице. Эксперимент удался: увидев женщину, гномики кинулись врассыпную, поскользнулись и упали. С тех пор они покинули город, и все работы люди стали выполнять сами. Снизу памятника – картинки, рассказывающие о жизни гномов. Вот они трудятся в пекарне. Чистят одежду спящего человека. Вот разделывают тушу свиньи. А вот делают вино. Доделывают работу плотника, когда тот, выпив пива, крепко спит.


Памятник-столб, на котором имеются отметки подъема вводы и шутливые надписи типа «Отсюда до Луны, на которую ступил Армстронг столько-то километров, метров и миллиметров, о чём Армстронг и был поставлен в известность».


Забавный памятник двум выдуманным персонажам, Тюннесу и Шёлю, по внутреннему смыслу похожим на наших Чапаева и Петьку, а может, на Маврикиевну и Никитичну. Тюннес невысокий и плотный, в крестьянской одежде и без головного убора. Он добр и простодушен. Шёль худощавый, высокий, в смокинге и котелке. Он высокомерный и хитрый. Про этих людей сложено много анекдотов. Например:
Они решили перевезти через границу бутылку коньяка. На вопрос таможенника, нет ли у них товаров, за которые нужно платить пошлину, друзья ответили отрицательно. Однако таможенник обнаружил бутылку и на вопрос, что в ней, услышал: «Вода». Бдительный страж открыл бутылку и понюхал.
-Здесь коньяк! – И услышал в ответ восклицание:
- Господи, свершилось чудо!
Они похоронили друга. Один принёс на могилу табуретку, второй – цветы.
- Почему ты принёс ему на могилу табуретку? Он же не будет там на ней сидеть!
- А что, твой букет он поставит там в вазу?

Приятели работали разносчиками газет. Однажды в дождь они решили не разносить почту и посидеть дома, в тепле, с чашечкой кофе. Вдруг Шёль заметил, что Тюннеса нет. Тот появился через пару часов, весь промокший.
-Где ты был?
- Ходил предупредить людей, что сегодня газет не будет.
У немцев существует примета: загадай желание и подержись за носы этих господ одновременно – желание непременно исполнится. А потому и носы у этих двух бронзовых мужчин отполированы до сверкания.

Между прочим, если в Брюсселе есть «Писающий мальчик», то в Кёльне на стене одного из домов имеется «Какающий мужчина». Легенда гласит, что когда-то на месте этого дома был дом, в котором жил поэт, а этажом ниже - музыкант, который, выставив трубу из окна, любил громко играть весёлые мелодии. Это очень раздражало поэта. И вот однажды, сильно разгневавшись, поэт выставил попу из своего окна и накакал то ли на трубу, то ли даже на голову музыканта.


Мы проходили мимо котлована, обнесённого строительной сеткой. Глубоко внизу виднелись обломки какого-то строения. Оказалось, что на этом месте хотели строить банк. Но, когда начали копать землю под фундамент, обнаружили полуразрушенные стены строений. Стали искать литературные источники и обнаружили, что на этом месте было расположено древнее еврейское поселение. Толщина культурного слоя около 3-х метров. Строительные работы были приостановлены, ведутся раскопки, и со временем это тоже будет туристический объект. Вообще, в Германии перед началом любого строительства всегда ведутся археологические раскопки.


В Кёльне ещё очень много памятников и музеев, но за неимением времени наша экскурсия завершается. Мы переезжаем на север Германии (50км) и ночуем в маленьком городке Салтау в транзитном отеле.