Вернуться к обычному виду
перейти на сайт

вакансии Весьегонского района



Поиск родственников и составление своей родословной

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Подать идею для развития и улучшения жизни района

Золотые звезды Калиненцев

Книга памяти Тверская область



Перейти на сайт ассоциации

перейти на сайт



перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

перейти на сайт министерства

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

Часть 13 СНОВА Ш В Е Ц И Я

Часть 13 СНОВА Ш В Е Ц И Я

У П С А Л А И С Е Г Т У Н А

Швеция – королевство уже с 11 в., когда она освободилась от викингов, часть которых приняла христианство. С 16 века основная религия в стране – лютеранство. Сейчас церковь отделена от государства. Сегодня у власти королевская династия Бернадотов ( в 2010г. праздновалось 200-летие её нахождения у власти). Это десятая королевская династия. До того была династия Васа (в переводе – «много колосьев»), собравшая Швецию из многих стран, как сноп. Сегодня на престоле Карл Юхан Бернадот 7-й по счёту, а всего 73-ий король. Король не имеет никакой юридической власти, у него только представительская функция. Судьбу страны решают 340 депутатов. Швеция – это коммуна. Такое у них административное деление. Со времён Петра 1 страна участия в войнах не принимала. Но в годы Великой Отечественной войны вся её промышленность работала на всю Европу.

Сегодняшняя Швеция – благополучная страна, в ней лучшая социальная защищённость населения. Хорошо развито мелкое и среднее предпринимательство. Крупные компании принадлежат в основном другим государствам, которые во время кризиса перепродавали свои компании, что не очень хорошо сказалось на развитии страны. Одна треть населения страны – приезжие. Сегодня в Швеции строительный бум.
Шведы очень увлекаются спортом, в том числе водным, лыжным, конным. Даже в небольших селениях есть всё для развития спорта
Стокгольм называется королевой озёр. В Стокгольме 26 районов, это самый большой город Швеции. В центре города хрустальная скульптура, вокруг фонтаны. Королевская обсерватория – круглое здание на холме.
Библиотеки скоро здесь будут работать круглосуточно.
Серое здание в виде буквы Т – одна из самых высоких гостиниц Стокгольма.
Стокгольм входит в первую десятку городов по организации различных международных встреч. 70% населения Швеции проживает в крупных городах. На северном кладбище Стокгольма похоронена Софья Ковалевская, А. Нобиле, Цельсий
В Швеции очень неровный, радующий глаз ландшафт. В стране находится третье в Европе по величине озеро Меларан, длина которого 103 км. На нём 6 000 островов. На берегах озера 5 городов.
Поскольку в Стокгольм мы приехали рано, то у нас было свободное время до 16 часов. В Стокгольме мы уже бывали, к тому же ходить после полубессонной ночи было тяжело, за 40 евро мы (почти вся группа) купили поездку с местным гидом в древние столицы Швеции -г.Упсала и Сегтуна.
Мы едем по сельской местности. Вся земля аккуратно распахана и засеяна. Сельское хозяйство в Швеции фермерское и находится на дотации государства.
. Повсюду работают ветряные мельницы, и то тут то там идёт расчистка участков от камней под пашню или строительство. Основной цвет построек – традиционно исторически красный. Поскольку большая часть суши – горные породы, то, естественно, здесь много руд. Наверх, в гору, руду тянули быки. Когда быки отработают свой век – их режут и используют мясо на колбасу, кожу – на ремни, а кровь мешали с краской. В результате получался очень стойкий красный цвет, который не нужно было обновлять 20лет. Именно в Швеции впервые началось производство кирпича.
Видим вдали лес, растущий на скалах . Деревьям на камнях расти очень трудно. Во время сильных ветров деревья часто падают, их постоянно убирают. В лесах много дичи: лисы, волки, зайцы, ежи. Много грибов и ягод.
Упсала, древняя столица Швеции (до 16 века), – город 13 столетия .
Легенды гласят, что Атлантида – это Скандинавия, а Упсала- её центр. Самое высокое место города - гора, на которой расположен королевский замок. Первоначально город находился в 5 км от нынешнего. Это место, древний центр викингов, теперь называют Старой Упсалой. Первые постройки здесь относились к 5 веку. 5-7в.в. – это времена викингов. Викинги были язычниками, пиратами, хорошими мореплавателями. У них были суровые нравы. Например, новорожденное дитя в любое время года выносили на улицу и обливали водой. Так определяли его жизнестойкость, Женщин воспитывали так, что она должна принять смерть со смертью мужа. Чтобы попасть после смерти в алхалу (рай), нужно было обязательно умереть в бою.
В старой Упсале более 500 «затихающих» (т.е. постепенно уменьшающихся) курганов. В каждом из них захоронение 1 викинга. С викингом хоронили всё, что он любил при жизни: лошадь, собаку, жену, любимые вещи. Круглое деревянное здание – музей раскопок.


В Старой Упсале сохранилась церковь 12 в. Как показали раскопки, раньше она была вдвое больше. В12 веке на месте капища, богато украшенного золотом и серебром, где стояли скульптуры богов (в т.ч. Одина), была построена эта церковь, сохранившаяся и по сей день. Здесь разместилась резиденция епископа. Остальные святилища были разрушены. Вообще Старая Упсала много раз сгорала. По мере роста поселения, по мере развития ремёсел решено было перенести столицу в новое место, туда, где теперь находится Упсала.
Сегодня Упсала – старинный исторический, культурный, научный центр и один из современных центров внедрения новейших биотехнологий, архитектурная резиденция, город студентов, город садов и парков. Это религиозная столица страны, здесь резиденция главы церкви.


Упсала – студенческий город. 40 000 молодых людей учатся только в университете. Много студенческих общежитий. Здесь академический городок, крупный медицинский центр. В Упсале находится один из старейших и известнейших европейских университетов (15в.). Король Густав вложил в его развитие все свои личные средства (!!!). Здесь учились и королевские особы. Отсюда вышли несколько Нобелевских лауреатов. В университете работали К. Линней и Цельсий. В городе именем Линнея названа площадь, улица, сад. На площади перед университетом, к которому ведут 100 ступеней, расположена стела. А вот представительское здание университета. При входе в него слова: «Думать свободно – хорошо, думать правильно – лучше». Перед ним статуя – символ учёности, внизу, у подножия статуи женская фигура – Муза. По периметру университетской площади расположено 9 рунических камней. Перед зданием университета стоит королю Густаву Адольфу. В центральном здании университета находится самый большой на время строительства лекционный зал в Европе, вмещающий 1800 слушателей. На втором этаже расположен «салон канцлера», где ректор университета принимает высоких гостей. Во внутреннем дворике устроен японский садик. Здесь лежат и несколько рунических камней.

.
На высоком холме находится Королевский замок 16 в. Строительство его начато по велению уже известного нам короля Густава Васа. Это один из самых сохранившихся замков Швеции. Замок служил не только для жилья, но играл оборонительную роль. Между двумя бастионами расположены жилые помещения и парадные залы. Во дворе замка охраняющие его пушки. С холма открывается великолепный вид на город и Ботанический сад, в котором произрастает почти 11000 растений.

На другом холме, на берегу реки, возвышается готический Кафедральный собор 13в.. с круглыми башнями. Это самый крупный, самый высокий собор в Скандинавии. Его высота равна его длине. Сооружение собора началось тогда, когда в городе были всего 800 жителей. Стены собора покрыты росписью. В нём самое большое в Швеции витражное окно. В этом соборе до 18в. короновались многие короли. В нём захоронен король Густав Васа с обеими жёнами, Эрик Святой, Карл Линней. Рядом с собором находится памятник одному из королей. Напротив собора находится колокол Бунили (назван в честь жены одного из королей Васа), который звонит и сегодня в 6 утра и 9 вечера, напоминая, что нельзя неосторожно растапливать печи и оставлять их без присмотра.,– королевская библиотека.
Неподалёку видно здание с необычной крышей с глобусом. Это Густавианум. Здесь в экспонатах представлена история науки, хранятся записи Коперника, некоторые из вещей Линнея, коллекция старинных телескопов Цельсия. где в числе прочего находился анатомический театр. Здесь студенты университета могли наблюдать работу анатомов по препарированию умерших.


Между университетом и замком жёлтый дом, хорошо просматриваемый сверху. Это здание самой крупной в Скандинавии университетской библиотеки. В ней более 5млн. источников информации, в том числе серебряная Библия 5века, привезённая из Польши
В городе развито пивоварение, виноделие и производство медицинских препаратов.
На каждую семью в Упсале приходится три автомашины, но 30% жителей предпочитают ездить на велосипедах.
Почти сразу после возвращения из старых столиц едем на причал, где вскоре начинается посадка на паром St. Peter Line «ANASTASIE.»Вечером отлично поужинали в буфете (так почему-то здесь называют огромную столовую). В связи с простудой в душе не мылись и легли спать.
.
Сегтуна – старейший город страны и самая древняя её столица. Город расположен на берегу оз. Меларен, которое связано проливом с Балтийским морем. Т.е у города выгодное географическое положение. Территория возле озера во времена викингов была густо заселена. Сегтуна основан в 10 веке. Вначале здесь была епископская резиденция, но вскоре епископ перенёс её в Упсалу.Здесь в 10 веке впервые в Швеции были отчеканены серебряные монеты.
Чтобы закрыть вход вражеским судам в оз. Меларен, в 13 веке строят укрепление, ставшее потом Стокгольмом.
Здесь, в Сегтуне, родилась Ингергерд, ставшая женой князя Ярослава Мудрого ( в крещении – Анна Новгородская). Наверное, как нигде в другом месте, мы переносимся через века назад. Сегодня в старой, туристической части города нет строительства, и посетители оказываются в 17 веке. Городская грунтовая пешеходная улочка – старейшая в Швеции, она сохранила своё направление и размеры. В 11 веке вдоль неё было более 100 домов. Сегодня здесь сувенирные лавочки, кафе и кондитерские. Многие из них внутри стилизованы под старину. Вот красный деревянный домик с флагом Швеции, прикреплённым над дверями. Внутри домик тоже стилизован. Это самое престижное в городе кафе. С улицы возле дверей меню – всё очень дорого. Хозяйка сама встречает посетителей у входа. От главной улицы многие мощёные булыжником улицы спускаются вниз, на берег озера.
Самое старое здание города – церковь Святой Марии, в готическом стиле, с кирпичной кладкой. Церковь, в которой в 13в. был мужской монастырь, - единственная сохранившаяся и действующая по сей день. При её строительстве впервые в Швеции использовали технику обжига кирпмча. При её строительстве впервые в Швеции использовали технику обжига кирпича. Роспись относится в основном к 13 – 14 в.в. Внутри интерьер более чем скромный. Захоронения находятся в подвале, а наверху в полу лишь плиты, напоминающие, кто под ними лежит внизу.
Рядом с церковью маленькое ухоженное кладбище. Странно, но оно не производит тягостного впечатления, всё какое-то уютное и радостное. На некоторых могильных крестах подвески, которые звенят при малейшем дуновении ветерка. Все аллеи на кладбище и вокруг церкви посыпаны гравием. На кладбище есть небольшая часовня, над дверями которой год постройки – 1754.
Неподалёку руины – бывший монастырь Святого Улафа, старейшая каменная церковь Швеции (11-12 в.в.) Серая полуразрушенная стена и одна башня – всё, что сохранилось от монастыря. После пожара в 17в. его не стали восстанавливать. В стене замурован рунический камень. Видно, что стены крепости были очень толстые – пятиметровые (!!!) . Монастырь был одновременно и крепостью в случае нападения врага. Центральная башня годится для обороны от врага. Здесь можно было скрываться длительное время в период осады. Здесь же содержался и скот. По легенде, бронзовые ворота Софийского собора в Великом Новгороде были вывезены из этого монастыря как трофей.
На земляной площади самая маленькая в Швеции (а, может, и не только в Швеции) деревянная ратуша 18в. Говорят, что на следующий день после её открытия в Сегтуне был пожар, в результате которого сгорело много домов, но ратуша уцелела.
Она на сегодняшний день не действует, но за 800 крон можно заказать торжественную регистрацию брака. Мы видим окошечко, которое никогда не запиралось. Протянув внутрь руку, под окошком можно было найти ключ от ратуши. Подгулявший муж, боящийся расправы, которую может учинить над ним жена, мог переночевать в помещении ратуши.
На скале просматривается деревянная церковь, построенная для русских купцов.
На холме мы видим деревянную часовую башню, но не поднимаемся к ней.
А это квартал Дракона. Дракон – имя человека, врача. Он первым изготовил фотографии города.
В городе 10 рунических камней, а в окрестностях, говорят, их больше, чем в любой другой местности, - около 150. Почти все стоят на своих прежних местах.
Берег озера очень красив. На берегу есть скульптура «Первая лодка». Она изображает маленького морехода с парусной лодочкой в руках, а за его спиной настоящая большая лодка.
Улочки новой части городка узенькие, чистые, асфальтированы. Дома одноэтажные.
Поскольку никакой промышленности в городе нет, но он круглый год посещаем туристами, то здесь много магазинчиков и маленьких гостиниц и 70% населения занято в сфере услуг.
. Сегодня в Сегтуне есть медицинский центр, реабилитационный центр, центр для пожилых людей.