Вернуться к обычному виду


Подать идею для развития и улучшения жизни района

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

вакансии Весьегонского района

Золотые звезды Калиненцев

Поиск родственников и составление своей родословной

Книга памяти Тверская область





перейти на сайт

перейти на сайт

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

перейти на сайт министерства

Перейти на сайт ассоциации

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

Часть 14 Т А Л Л И Н

Часть 14 Т А Л Л И Н

В 11:30 прибыли в Таллин.
Бывшая наша союзная республика встретила нас почти враждебно: мы целых 3 часа проходили паспортный контроль в страшной давке; один из мужчин потерял сознание. Все были страшно недовольны, потому что в 6 часов надо было уже быть на пароме, и для осмотра города оставалось не так уж много времени. Нас успокоили, что надо вернуться пораньше, все будут подходить постепенно, и такого ажиотажа не будет.

Итак, Таллин. В 11в. он назывался Колыванью. С 13в. город передавался из рук в руки, пока хитростью в 18в его не занял Пётр1, перекрыв реку (тем самым лишив город питьевой воды). По указу Петра – 1 здесь начали строить военный порт. В 19веке Таллин и Петербург соединила железная дорога.
В Таллине три герба. Малый: красный щит с серебряным крестом. Большой: золотой щит с тремя синими скачущими львами. Полный герб: золотой щит с тремя синими скачущими львами в золотых коронах; сверху женщина в красном одеянии и золотой короне.
Выходим из терминала. Огромный якорь напротив терминала. Неподалёку самая престижная в городе гостиница.
Идём в исторический центр – окружённый крепостной стеной почти полностью сохранившийся средневековый Старый город. Он делится на Верхний и Нижний город. В Нижнем городе жили купцы, торговцы и ремесленники, в Верхнем – рыцари, правители, дворянство и духовенство. По поводу возникновения Верхнего города существует несколько легенд. Первая: Давным-давно умер Великий король эстов, Калев. Его похоронили на том месте, где теперь находится Верхний город. Неутешная вдова короля решила возвести на могиле мужа холм. День и ночь носила она огромные камни - устала, и огромный камень выпал из её рук. Так возник холм Тоомпеа. По другой легенде, сын и дочь датского короля полюбили друг друга. Естественно, это было запретной любовью. Виновницей посчитали девушку. Разгневанный отец посадил дочь на корабль без штурвала и пустил корабль в открытое море. После долгих странствий корабль прибило к высокому холму, где молодая женщина приказала построить дворец, вокруг которого потом возник город. Третья легенда гласит, что однажды датский король отправился на охоту и встретил красавицу-косулю. У него не поднялась рука убить животное, и он приказал взять косулю живьём. Однако гордая косуля не далась в руки и, измученная длительной погоней, бросилась с обрыва вниз. На этом месте король, восхищённый мужеством грациозного животного, приказал возвести город.


Нижний город окружён крепостной стеной, длина которой раньше была 4км, сейчас сохранилась только половина. Раньше здесь было 40 башен, сохранилось 18.
В противоположных концах Старого города находятся две башни, соединённые улицей. По легенде, в городе жили двое влюблённых: Герман, сын крестьянина, и Маргарита, дочь рыбака. Они часто гуляли вечерами по городу. Но на них было проклятие колдуна – гулять молодые люди могли только до полуночи. Однажды влюблённые заболтались и не заметили, как наступила полночь. Они пришли в себя, лишь когда стали бить часы. Девушка и юноша бросились в разные стороны, но не успели добежать до дома. Внезапно стройный молодой человек превратился в высокую башню «Длинный Герман», а девушка – в низкую и широкую, «Толстая Маргарита».
И уж если зашла речь о башнях, то стоит упомянуть про знаменитую Артиллерийскую башню. Толщина её стен – 4 м. Войска Ивана Грозного пробили ядрами эту стену. При реставрации несколько ядер вмуровали в эту стену.


Итак, перед входом в Старый город – крепость с башней Толстой Маргариты. Толщина крепостных стен 6м. Идём по улице Пикк. Все улицы в Старом городе брусчатые. На этой улице Пикк сохранились дома 13 – 15 в.в. Особенность улицы: она достаточно узкая. Лестничные площадки в домах тоже узкие. В результате товары и крупные предметы быта поднимали через окна – под крышей находятся и до сих пор крюки, через которые перебрасывались верёвки, и вещи вносили через окна.
Вот дом «Три сестры»: дом с тремя рядом расположенными крышами. Отец-купец построил его своим трём дочерям, но размеры домов (их ширина) получились различными: самый красивый дом был у старшей дочери, поуже и попроще – у средней, а у младшей – даже без дверей. Это привело к ссоре между сёстрами. Сейчас в доме находится пятизвёздночная гостиница.
А вот дом с интересной фигурой человека с моноклем наверху, возле крыши. Жена одного купца заметила, что, когда она сидит возле окна, на неё часто засматривается мужчина с моноклем. Она пожаловалась мужу, и тот нашёл необычный способ решения проблемы. Он заказал статую человека с моноклем. Теперь, подняв голову вверх, нескромный мужчина должен был увидеть своё зеркальное отражение и устыдиться.
Церковь Святого Олафа (13в.), единственная сохранившаяся в готическом стиле. Это самое высокое сооружение в средневековой Европе. Высота шпиля прежде была 160м. Однако такой шпиль притягивал молнии, в результате чего случались пожары. Теперь высота шпиля – 124м. По поводу названия церкви тоже существуют легенды. В город редко заходили корабли. Как развивать город? Решили построить такую высокую церковь, чтоб она была видна издали и служила маяком. Но где взять для строительства мастера? Однажды на улице города увидели высокого, крепкого сложения незнакомого мужчину. Тот оказался строителем и согласился возвести церковь, но за очень высокую цену – 10 бочек золота. Долго торговались власти. Тогда мужчина предложил странное условие: он построит церковь бесплатно, если горожане угадают его имя. Условие было принято. Работа закипела. Церковь строилась не по дням, а по часам. Приближался день расплаты. Жаль было расставаться с таким количеством золота Строительство подходило к концу, а узнать имени так и не удавалось. Шпионы лишь выведали место жительства строителя. И вот, когда таинственный незнакомец был на работе, мальчик – «разведчик» прокрался в его дом и услышал, как его жена, укачивая младенца, пела колыбельную, где были слова: «Скоро папа Олаф придёт и много денег принесёт». Когда мастер монтировал крест на высоте 159м, снизу несколько голосов крикнули: «Олаф, крест наклонился влево!» Строитель упал, но не разбился, а окаменел. Изо рта его выползла змея, а на груди появилась жаба (таким он и лежит по сей день у основания церкви). Решили, что это знак: святую церковь построили с помощью дьявола. Сегодня церковь принадлежит лютеранам. 500 высоких ступеней ведут на смотровую площадку здания, откуда хорошо виден город. По другой версии, церковь названа в честь норвежского короля Олава-2, принёсшего в страну христианство и причисленного за это к лику святых.
Строить дома выше шпиля Святого Олафа запрещено законом.


Посольство Российской федерации расположено тоже на улице Пикк. В этом красивом доме последовательно было СС, потом КГБ.
Дом «Союза черноголовых». Он некогда принадлежал Маврикию, который был мавром. «Союз» было основан в 14в. В него входили только богачи, непременно имеющие корабль и связи в торговле (должны были входить в Ганзейский союз), к тому же – неженатые. В этот союз до определённого времени входил и Пётр 1. Если члены этого союза женились, то переходили в члены Большой гильдии и автоматически становились членами магистрата.

Между жилыми домами возле городской стены зажата церковь Святителя Николая Чудотворца (Никольская церковь). Николай Чудотворец считается покровителем мореплавателей. Князь Ярослав Мудрый в 14 в. захватил Ливонскую землю и построил в Колывани торговый дом (несколько зданий) для заезжих новгородских купцов. В центре поставили церковь. Какое-то время она использовалась как богадельня (дом временного пребывания больных бомжей, которых держали здесь до тех пор, пока он не был в состоянии съедать две булочки). В 16 веке здесь размещался военный госпиталь. Алтарь в этой церкви смотрит не на восток, как обычно. На фасаде церкви – деревянные часы 17в.
Дальше начинался Город рыцарей и шла ул. Длинной ноги. (Есть ещё и улица Короткой ноги.) Город рыцарей отделяли от Города купцов и ремесленников (Нижнего города) надвратные башни со стеной вражды и ненависти. В 9ч. вечера надвратные решётки опускались.
Итак, Верхний город. В самом центре холма Тоомпеа возвышается видный из любой точки города пятиглавый христианский храм – церковь Александра Невского, построенная в 1900г в честь небесного покровителя царя Александра-3 – святого князя Александра Невского. Прежде на этом месте был ров, но часть стены разобрали и засыпали ров камнями. Церковь поставлена в честь спасения Александра 3 и его семьи в железнодорожной катастрофе. (Когда царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург, поезд на полном ходу сошёл с рельсов. Из 15 вагонов уцелело лишь 5. Александр-3 на плечах держал рухнувший потолок вагона-ресторана, пока его жена и дети выбирались наружу.) Деньги на строительство собирали по всей России. Вначале купола храма были позолоченные. В 1918г. церковь хотели снести как символ ненавистной Российской империи. Хотя храм отстояли, но золото сняли и купили на него две подводные лодки. Было время, когда храм хотели перестроить в планетарий. Но его отстоял начинавший здесь свою карьеру будущий патриарх всея Руси Алексий-2. Теперь Россия платит за храм арендную плату.
Напротив собора находится Дом правительства.
Неподалёку от собора Александра Невского находится Домский собор (церковь св. Марии). Это старейшая церковь Таллина (1240г.). В 16в. её передали лютеранам, и сегодня это главная лютеранская церковь города. В ней 107 дворянских гербов. Здесь в 13-19в.в. была большая усыпальница для именитых людей. В том числе здесь похоронен известный мореплаватель Крузенштерн. Перед входом надгробная плита дворянина Отто Туве. Это таллиннский Дон Жуан, обожавший вино, пиры и соблазнивший очень многих женщин. Перед смертью он раскаялся и взмолился: «Похороните меня в этой церкви у самого порога, пусть каждый посетитель топчет мой прах, вытирает об меня ноги, и тогда, возможно, я получу прощение». Так и сделали. А потом стали поговаривать, что, может быть, у Отто Туве был другой замысел: и после смерти он будет разглядывать под юбками топчущие его женские ножки.
Что касается религии в Эстонии, то 16% - лютеранская вера, 14% -православная. Но в основном эстонцы – атеисты. В стране всего 3 праздника: День независимости, Рождество и День Ивана Купалы. Работающие в эти дни получают двойную плату.
Улица Пьяного рыцаря очень узкая. Почему пьяного? Рыцарю разрешалось пить, но не до потери человеческого облика. Если же он напивался, то проводил ночь здесь, до вытрезвления (подобно нашим вытрезвителям). Ещё эту улицу называют Кровавой. Она такая узкая, что две дамы в кринолинах разойтись не могли, но и не желали уступить друг другу дорогу. Тогда их рыцари дрались до крови. Поскольку крови было много, был издан указ: дорогу уступает та, что моложе. Но речь о возрасте – это оскорбление. Как следствие – крови стало проливаться ещё больше.
Интересен Биржевой переулок: он вымощен бетонными плитами, надписи на которых рассказывают о важных датах в жизни страны.
Смотровая площадка Верхнего города. Вид с площадки на Таллин.
Внешняя сторона крепости. В стене отверстия – это средневековый туалет (в отверстия выливали испражнения). Должно быть, хорошо чувствовали себя в этот момент проходящие мимо стены! Эти же отверстия – и бойницы.
Под стеной – уютный Сад датского короля.


От улицы Короткой ноги начинается спуск в Нижний город, но с другой стороны, не с той, где мы заходили. Здесь второй выход в нижний город. Запоры были со стороны нижнего города. С площадки Сада датского короля великолепный вид на восточную часть города.

Ратушная площадь. Это самая главная площадь Нижнего города. Она была и остаётся главной торговой площадью.
Ратуша была построена в 14в. Здание украшает шпиль с флюгером «Старый Томас».Воин со знаменем поворачивается в ту сторону, откуда может появиться враг. Флюгер - символ Таллина. Томас был единственным сыном вдовы-рыбачки. Среди ровесников он был лучшим стрелком из лука. Однажды он, подстрекаемый ребятишками, выстрелил удачно в раскрашенного деревянного попугая, выставляемого в качестве цели для проведения ежегодных соревнований лучников. Мальчишку взяли в городскую стражу. Позднее он стал храбрым воином и совершил в сражениях много подвигов.
На стенах Ратуши 2 водослива 17в. в виде драконьих голов. Сегодня появился и третий дракон, обозначающий вход в ресторан. В нём всё стилизовано под 15 век. Обслуживают посетителей люди в средневековых одеждах. Горят свечи. Нет ни ложек, ни вилок. Первое пьют прямо из горшков, второе едят руками, огурцы сами посетители вылавливают руками из бочек.
На здании Ратуши есть металлический ошейник и кольца для рук и ног. Это позорный столб, куда ставили за мошенничество, грубость, сплетни, неуплату долгов. В подвалах Ратуши был винный погреб и продовольственные склады, на первом этаже – торговый зал и камера пыток. На втором этаже – зал заседаний и большой зал, где устраивались пиры. Теперь в этом здании музей и один из филиалов нынешней ратуши.

На Ратушной площади расположена одна из старейших (ей 600 лет), но и ныне действующая аптека. В ней старинная атмосфера. Здесь впервые был изобретён марципан. Мальчик на побегушках был чем-то обижен хозяином. Тогда он в конце рабочего дня спрятался и оказался запертым в помещении. Чтоб отомстить хозяину, он смешал различные сладкие компоненты. Наутро хозяин обнаружил на провизорском столе какую-то смесь, лизнул – понравилось; попробовал ещё раз – вкусно. Прошло время – никакого отрицательного эффекта. Хулиган был награждён подзатыльником, а потом отблагодарён. Так появился марципан. В аптеке есть музей, в котором представлено старинное медицинское оборудование и различные старинные зелья: порошок из летучих мышей, зелье из змей и прочее.
Посреди площади в брусчатку вмонтирован плоский круглый камень – это нулевой километр Таллина.
А нам пора спешить в наш плавучий дом.