Вернуться к обычному виду
вакансии Весьегонского района

Подать идею для развития и улучшения жизни района

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"





перейти на сайт министерства

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

Перейти на сайт ассоциации

Золотые звезды Калиненцев

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

перейти на сайт

Поиск родственников и составление своей родословной



Книга памяти Тверская область

перейти на сайт

Памяти Маргариты Владимировны Поленовой

Памяти Маргариты Владимировны Поленовой

«Старый Весьегонск канул в Лету. Горько видеть, как медленно умирают, уже не надеясь на помощь потомков, его символы – Казанская и Троицкая церкви. Со старым городом ушёл и его дух. Поэтому мне захотелось собрать воспоминания тех, кому к и за 90. Вы увидите – это особенные люди... Живущим ныне ничего не говорят имена этих людей, но за историей их жизни просматривается история страны. Ведь они живые свидетели всего и хорошего, и плохого, что происходило в нашей многострадальной стране в эти 9 десятков лет. А мы должны знать свою историю, иначе у нас нет шансов двигаться в своём развитии дальше.» - Так предваряла я задуманный когда-то мною цикл воспоминаний о « последних из могикан» Весьегонска.
Ушла из жизни одна из старейших (а пожалуй, и самая старейшая) жительница нашего города – Поленова Маргарита Владимировна. В ноябре ей исполнилось 96.

Маргарита Владимировна– совершенно необыкновенный человек. Это представитель НАСТОЯЩЕЙ СТАРОЙ интеллигенции: высокоэрудированная, интеллигентная, тактичная, доброжелательная, жизнелюбивая. Эта женщина – коренная весьегонка, представительница большой ветви Поленовых. Она свидетельница становления и развития нашего советского государства на протяжении почти столетия. Отец её, Поленов Владимир Ильич, был членом первого Исполкома Весьегонского уездного совета крестьянских и солдатских депутатов, 24 года – депутатом горсовета. Сама Маргарита Владимировна окончила весьегонскую школу, Казанский университет, получила специальность геоморфолога, работала в Казани и Тбилиси, но каждый год приезжала в родной Весьегонск. После распада РСФСР и заявления Гамсахурдии, что Грузия только для грузин, вернулась на родину.
Нужно отметить, что это поколение весьегонцев особенно трепетно относилось к своему городу. Маргарита Владимировна говорила: «Наш школьный выпуск очень дружный. Все мы горячо любим свой родной Весьегонск. Многие из нас не мыслили отпуска нигде, кроме родных мест. Многие по выходе на пенсию возвратились сюда. До 80 лет мы встречались постоянно. Потом наши ряды стали редеть и мы стали встречаться небольшими группами, стали объединять уже 2 выпуска. Ваня Майоров в 1988г. в честь 50-летия окончания нами школы заказал в Челябинске специальные медали для каждого из нас… Для нас Весьегонск – рай, особенный город, который коренные весьегонцы очень любят. Но они уходят из жизни, а с ними уходит и дух старого города. Как писал М.М.Верхоланцев, «осталось только название».
Почему же судьба даровала этой женщине такую долгую жизнь? Секрет кроется в интеллигентности Маргариты Владимировны.( Интеллигентность не нужно путать с образованностью. Первое понятие куда шире и духовнее второго, причём образованность не обязательно является одним из компонентов интеллигентности.) Кажется, академик Лихачёв сказал, что интеллигентность является обязательным условием для того, чтоб жить долго, потому что интеллигентность – в духовном здоровье, а здоровье необходимо, чтобы жить долго и физически, и умственно.

Это в полной мере относится к Маргарите Владимировне.
Была она необычайно доброжелательным человеком!
Умела понять других и никогда ни на кого не обижалась. Ни разу я не слышала из уст этой женщины хоть сколько-нибудь осуждающего слова в адрес других.
Прожив, как и большинство её ровесников, в целом нелёгкую жизнь, Маргарита Владимировна никогда не роптала.

Её мало интересовали материальные блага. Она никому не завидовала, её устраивал более чем скромный быт. Чем питалась её душа? КУЛЬТУРОЙ. «Люблю мемуарную литературу, мемориальные музеи. Мне очень нравится музыка Чайковского». Уже в преклонном возрасте Маргарита Владимировна читала по памяти стихи классиков 19 века, поэтов «серебряного века». Была она великим оптимистом. Вот что говорила о себе в 93: « Я с 1994г. живу в Весьегонске в одиночестве. Возраст берёт своё, по ночам не спится, возвращаюсь мыслями в прошлое. О плохом думать не хочется. У меня 2 любимые темы: Пушкин и декабристы. Декабристы особенно. Я часто говорю своим приятелям: «Сегодня иду «во глубину сибирских руд»». Декабристы – моя любимая тема. Я настолько вжилась в неё, что без этого уже не могу. Кстати, умерший последним декабрист Завалишин бывал в доме иркутского купца Баснина, – предка Верхоланцева М.М. –много сделавшего и для Иркутска, и для декабристов.» Позже, сломав шейку бедра, Маргарита Владимировна всё равно не упала духом.

«Мне 96…Мой сегодняшний дом – комната в доме ветеранов, жизненное пространство – кровать, к которой я прикована. Мои глаза почти не видят, и я не могу читать. Что остаётся мне? Воспоминания. Как говорил Рихтер, «Воспоминания – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны». И чем быстрее несёт меня вперёд Река Времени, тем чётче (стоит закрыть глаза) встаёт передо мной мой Весьегонск, мой родной, поглощённый морем город»
.

У Маргариты Владимировны была необыкновенная, потрясающая память. Вспоминая какие-либо события давно минувших дней, она всегда называла их точную дату.

И ещё. Была эта женщина необычайно скромна, всегда находилась в тени. Никогда не старалась привлечь к себе внимания, хотя поделиться ей, при её богатейшем интеллектуальном багаже, было чем. А те, кто моложе, всё спешат, у них всё « руки не доходят». Ох, как права народная мудрость: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем».