Вернуться к обычному виду
Перейти на сайт ассоциации



вакансии Весьегонского района

перейти на сайт министерства

Подать идею для развития и улучшения жизни района

Книга памяти Тверская область





Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

перейти на сайт

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

Золотые звезды Калиненцев

Поиск родственников и составление своей родословной

перейти на сайт

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

ВАРШАВА и далее

ВАРШАВА и далее

От Бреста до Варшавы каких-нибудь 200км
.
В Варшаве мы осмотрели только Королевский замок с величественной крепостнойстеной и глубоким рвом. Весь Старый город во время войны был уничтожен и воссоздан заново, причем подобраны такие материалы, чтоб создавалась видимость старины.
На площади за пределами дворца стоит колонна - подобие нашего Александрийского столпа (вернее, наш столп на Дворцовой площади в Питере является подобием). Колонна в Варшаве была сделана, но поднять ее не смогли, и она долгое время просто валялась на площади. Когда Петр 1 был в Варшаве, он изъявил желание перевезти колонну в Петербург. Король дал согласие. Но варшавяне встали на защиту колонны. Тогда Петр1 установил в Питере свою колонну, и даже более высокую. По занимаемой площади весь Старый город в Варшаве небольшой, и его можно обойти за довольно короткое время.
После Варшавы мы проделали около 500 км до отеля, который находился недалеко от границы Чехии – в горах Кудова Здруй. Тут стоит рассказать об отелях, где мы останавливались.
Они было 2-го,3-го и даже премьер - класса, но в смысле удобств только для ночлега были одинаковы, только разве в премьер-классе не было отдельного шкафа для одежды, в комнате стояла лишь стойка с плечиками. А так во всех - прихожая и комната с двумя кроватями, телевизор (можно смотреть и русский канал), телефон, два столика, настенные лампы возле кроватей, туалет и обязательно настоящая душевая кабина. А большие удобства нам были и не нужны, т.к. мы приезжали в отель в 11 -12 часов ночи, мылись, ложились спать и рано уезжали. Третий класс отличался от остальных наличием балкона. Это было как раз на границе с Чехией, и вид на горы, покрытые лесом, был великолепный. Никаких дежурных на этажах нет, но в холле стоят автоматы, где можно купить бутылки с водой и соками, печенье, конфеты и еще какую-либо пищу в упаковке. Не обратила внимания, как обстоят дела с отоплением в гостинице в Париже (там даже под вечер на улице был плюс 21 градус), а в Польше центрального отопления нет и в номерах стоят электрические батареи, позволяющие проживающим регулировать температуру. Любопытная деталь, касающаяся дверных ключей. Это пластиковые карточки, вставляющиеся в ручку двери. Вставил – дверь открылась, запер изнутри – и никто дверь снаружи уже не откроет. Ключ можно потерять, взять на память. После того как ты покинул номер навсегда, пробивается новая карточка с другим рисунком.
Возле первой нашей гостиницы росли роскошные зеленые деревья, названия которых мы не узнали
ии
Утром нас ждал богатейший «шведский стол». Мы уже обедали на первой заправочной станции в Польше (где была гостиница из нескольких одноэтажных бревенчатых домиков, крытых камышом, с деревянными беседками, деревянными фигурами, качелями, лужайками, водоемчиком и фонтанами) и отметили, что у поляков огромные порции. Здесь же все блюда были выставлены на стеллажах, столах, и можно было брать что угодно в любом количестве и подходить сколько хочешь раз. Некоторые наглели и брали продукты в маленьких расфасовках и с собой (масло, сыр, мед, творог, кофе - порошок, сахар, джем и прочее). Два раза у нас также был завтрак со «шведским столом» во Франции, в отеле в предместье Парижа, там тоже было все разнообразно и богато, хотя, пожалуй, поскуднее, чем в Польше. Зато по сравнению с ними завтрак в Германии был скудноват: салат, масло, сыр, колбаса, ветчина, булочка, кофе, молоко и яблоко. Все это лежало у каждого на тарелке, только чай, кофе и молоко можно было пить в неограниченном количестве.