Вернуться к обычному виду
Золотые звезды Калиненцев

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

вакансии Весьегонского района



Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Книга памяти Тверская область

перейти на сайт министерства





перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

Перейти на сайт ассоциации

Подать идею для развития и улучшения жизни района

Поиск родственников и составление своей родословной

перейти на сайт

перейти на сайт

ЗЛАТА ПРАГА

ЗЛАТА ПРАГА

После завтрака в отеле в 8-30 мы уже выехали в Чехию. Проведя ночь в постели, по великолепной трассе 160 км до Праги мы преодолели легко, Но там нам предстояло весь день быть на ногах.


В Чехии много зданий с островерхими крышами, шпилями..
Туристическая Прага делится на З части: Малая сторона, Старо место (Старый город) и Ново место (Новый город).Но и Старый город, и Новый город – в нынешнем понимании давние исторические памятники.
Так они называются относительно очередности их древней застройки. В Малой стороне находятся Градчаны. С этого места начала строиться нынешняя столица. Со своего основания в 9-ом веке Градчаны развиваются уже более 11 веков. Первоначально – это место пребывания чешских князей и королей, с 1918 г. Старый королевский дворец - резиденция президента республики.
.
С юго-западной стороны от дворца расположена площадь, которая является отличной смотровой площадкой, с которой видна раскинувшаяся внизу Прага.
Вид изумительный!
Вниз ведет узкая извилистая лестница, насчитывающая 208 ступеней, Она выходит на такую же узкую извилистую улочку.
Для Праги вообще характерны такие улицы. Иногда кажется, что вот-вот улица закончится, а она вдруг резко, порой под углом в 90 градусов, поворачивает. И так может быть несколько раз на всем протяжении. (А вот в Париже улицы расходятся лучами от какого-либо центра.) В Малой стороне находится монастырь ордена премонстранцев, основанный в 1140 г.
На его территории располагается Страговская картинная галерея, Страговская библиотека и костел Вознесения Девы Марии. Лоретанская площадь является паломническим местом с копией Святой хижины и костелом Рождества Христова. Говорят, что в костеле хранится Лоретанское сокровище с известной бриллиантовой дарохранительницей, украшенной 6 222 алмазами. В башне установлен звонковый механизм.


Малая сторона и Старый город соединяются Карловым мостом через реку Влтаву. (Кажется, в Праге 17 мостов).
. Он основан Карлом 1У в 14-ом веке. Мост по обеим сторонам укреплен башнями ( Малостранские и Старогородская предмостные башни). На самом мосту много статуй и скульптурных групп, которые относятся к 18-му веку. Неподалеку от моста находится Староместская площадь, а на ней – необыкновенной красоты ратуша, основанная в начале 14-го в.
На ее башне расположены куранты начала 15-го в., в верхней части которых каждый целый час с 9-00 до 21-00 появляются 12 фигур апостолов. В нижней помещен календарный круг со знаками зодиака. На этой же площади находится Храм Богоматери перед тыном. Это одна из самых значительных готических построек с барочным интерьером. Внутри находится надгробие какого-то известного астронома, кажется, Браге.
Неподалеку от площади находится еще одна интересная постройка – Пороховые ворота, готическое здание 15-го века. За воротами площадь Республики. На ней замечательная постройка начала 20 в., богатая внешними и внутренними украшениями в стиле модерн. Это монументальный зал имени Сметаны, где проводится международный музыкальный фестиваль «Пражская весна» и другие концерты. Если двигаться на север от Ратуши по направлению к одному из мостов через Влтаву, на пути встретится старейшая сохранившаяся синагога в центральной Европе в стиле ранней готики. Относится к 13 в. Вблизи старое еврейское кладбище с готическими, ренессансными и барочными надгробиями

.
Интересной была вечерняя прогулка на кораблике по Влтаве.
Возле причала плавали многочисленные белые лебеди и утки, которые, говорят, вот уже две зимы не улетают на юг и живут «подаянием». Жалко их: тут кто из них смел, тот и съел. И не круглый же год на реке туристы. Очевидно, птиц подкармливают и сердобольные жители Праги. Хотя, возможно, там есть и какое-нибудь общество по защите животных. Нигде за границей мы не видели ни одной бездомной собаки или кошки. Зато, когда возвращались домой, на вокзале в Бресте увидели худого голодного пса с оборванным ухом, а едва вышли из поезда в Москве, тут же, у вагонов на платформе, сразу двух.
Итак, о кораблике. Он маленький, уютный, с застекленным залом и открытой палубой. При входе на кораблик нас встречал элегантно одетый молодой человек с подносом, на котором стояли стопочки с фирменным бальзамом. Поскольку приближался вечер и было уже довольно прохладно, мы все сели в зале за столики вдоль окон. Гид, чех Серж, на
отличном русском рассказывал нам о тех достопримечательностях, мимо которых мы проплывали. Кораблик
наш прошел и через шлюз. Перед входом в него стояло много фигурок желтых пингвинов.


А в это время мы наслаждались блюдами «шведского стола», находящегося в углу, где холодные закуски (а салатов было 8 разновидностей) стояли в холодильнике, а первые и вторые блюда – на подогреве.. Первых было 3 вида (не знаю, какие), а на второе куры гриль, куриные и говяжьи котлеты, эскалоп, шницель, поджарка, гуляш, печень. В кувшинах разные соки, в вазах яблоки и апельсины. а на полочке хлеб и пирожные разных видов. Можно было подходить сколько хочешь раз. Только вино и пиво, если захочешь, нужно покупать, все остальное в любом количестве бесплатно.
На обратном пути Серж включил записи русских песен, пел сам и туристы вместе с ним, потом танцевали.


После прогулки на кораблике была пешеходная экскурсия по таинственным местам Праги, которая немного разочаровала. Мы думали, что пойдем по мрачным подземельям, где нам будут встречаться тени, раздаваться таинственные звуки. Ходили мы с фонарем по слабо освещенным узким улочкам туда, где стоят памятники различным героям фольклора.И гид рассказывала нам историю каждого героя. Это было бы интересно детям.

Большинство жителей Чехии, кроме родного чешского языка, частично (а очень многие в совершенстве) владеют английским или немецким языками. В отелях, магазинах, кафе и в исторических местах можно договориться по-английски, немецки и даже по-французски. Но только перед посещением Праги нас предупредили, чтоб мы особенно тщательно следили за своими сумками и кошельками, потому что воры почему-то любят этот город и специально приезжают сюда, чтобы поживиться.
Вечером автобус встречал нас на том же месте, где мы утром оставили его. Нам предстоял 1000-километровый ночной переезд во Францию