Вернуться к обычному виду


вакансии Весьегонского района



Подать идею для развития и улучшения жизни района

Поиск родственников и составление своей родословной

перейти на сайт

перейти на сайт

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Перейти на сайт ассоциации

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

перейти на сайт министерства

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

Золотые звезды Калиненцев



Книга памяти Тверская область

Почетные граждане Весьегонского района


Николай Михайлович Шеховцов (1926-2004)

Николай Михайлович Шеховцов (1926-2004)
Участник Великой Отечественной войны, журналист, краевед. Первый «Почетный гражданин Весьегонского района».

Родился в д. Бобровка Кесовогорского района Тверской области в большой крестьянской семье, где было семь детей. Рано пошёл учиться и в разгар Великой Отечественной войны окончил Кесовогорскую среднюю школу. В неполные 17 лет ушёл служить в армию. Воевал. После войны ещё 4 года продолжал служить на Камчатке.
Демобилизовался в 1949 г., работал на Никольском льнозаводе, затем в Кесовогорской районной газете литсотрудником, ответственным секретарем и редактором. В 1963 г. был направлен на работу в Весьегонск и 24 года являлся редактором весьегонской газеты «Ленинский завет».

Увлекался краеведением, при редакции создал внештатный краеведческий отдел, объединивший всех самых активных краеведов.

Автор книг «Древний край Весьегонский» (1997), «Весьегонск на рубеже тысячелетий» (2000).

"Воспоминания о редакторе"

С фотопортрета, находящегося в одном из кабинетов редакции, на нас смотрит улыбающейся, жизнерадостный Николай Михайлович Шеховцов (1926-2004), который, как никто другой, отличался жизнелюбием и оптимизмом. На груди -многочисленные медали и орден «Великой Отечественной войны». Таким он и запомнился большинству знавших его.
Как написал Н.М. Шеховцов в своей книге «Весьегонск. На рубеже тысячелетий», он прошел «все ступеньки» - от литературного сотрудника и диктора местного радио-вещания до ответственного секретаря и редактора. В 1963 году был направлен на работу в Весьегонск, где редактировал четверть века «районку».
Поражала неиссякаемая деятельность Николая Михайловича даже после ухода на заслуженный отдых: издание нескольких работ по истории Весьегонска, активнейшее участие в создании Книги Памяти, включавшей списки земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. Целыми днями он искал в архиве Весьегоннкого военкомата всё новые и новые фамилии...
Помню, с каким энтузиазмом Шеховцов хотел организовать в 2003 году экспедицию в Тиманское болото, чтобы найти останки мамонта, пытался самостоятельно локализовать их местонахождение. Зная природу родного края, он - заядлый охотник, автор многочисленных интересных публикаций о жизни животного мира, надеялся на свою интуицию и, быть может, смог бы со временем осуществить задуманное. Умение добиваться поставленной цели также являлось отличительной чертой характера Николая Михайловича.
Рожденный в большой семье (семь детей), он до последних лет жизни сохранил потребность к нелегкому крестьянскому труду: выращивал кур, поросят, кроликов, даже овец. Часто можно было видеть такую картину: заботливый хозяин, одетый в видавшую виды куртку и старенькие кимрского производства ботинки, прослужившие ему не один десяток лет, сопровождал на выпас стадо овец, идущее к берегу рукотворного моря. Неистощимый на выдумки, Н.М. Шеховцов сумел использовать для улучшения породы кур даже... ворон! Подложив в воронье гнездо куриные яйца, он ждал, пока вороны высиживали чужих птенцов, а после выведения забирал их из гнезда. Из птенчиков выросли два драчливых петушка с несколько странной окраской перьев, не дававшие никому прохода. Обладал Николай Михайлович и способностями строителя. Не веря в прочность современных стройматериалов, собирал сохранившиеся от старинных зданий затопленного Весьегонска осколки кирпича и пускал их в дело. Возвел гараж и другие постройки, вырыл глубокое хранилище в земле для продуктов. Он был физически очень сильным человеком, выносливым, хотя внешне совсем не производил впечатление силача-атлета. Уже в пожилом возрасте совершал далекие велосипедные поездки в д. Михалево, где находился дачный участок и дом, работал там до позднего вечера и на стареньком велосипеде возвращался обратно.
Унаследовав от своих предков бережное, трепетное отношение к семейному очагу, он был примерным семьянином, отцом троих детей. Со временем они покинули Весьегонск и уехали жить и работать в другие города. Но каждое лето приезжали в гости, помогали собирать урожай, а внуки с уважением окружали Николая Михайловича и с вниманием слушали каждое произнесенное им слово.
Не стоит забывать и об идейно-политических взглядах нашего земляка, краеведа. Являясь приверженым социалистической системы общественного устройства, он, вместе с тем, не был апологетом советской формы государственного управления. Особенно критически относился к деятельности руководителей КПСС, начиная с Н.С. Хрущева. Эта оценка нашла выражение в работе «Весьегонск. На рубеже тысячелетий» (стр. 1 J0, 101. 102).
Весьегонцы по достоинству оценили деятельность Николая Михайловича Шеховцова. Его удостоили высокого звания «Почетный гражданин города». На фасаде дома № 18 на улице Вагжанова, где долгое время жил редактор «Ленинского завета», в память о нем помещена мемориальная доска
Жива о Николае Михайловиче память и в коллективе редакции на¬шей газеты «Весьегонская жизнь».
С. КОНДРАШОВ



Решение Собрания депутатов Весьегонского района:  от 04.02.2003 №171


Возврат к списку






Дата изменения: 08.07.2014 14:31