Вернуться к обычному виду
Поиск родственников и составление своей родословной

Золотые звезды Калиненцев

перейти на сайт

вакансии Весьегонского района



перейти на сайт министерства

перейти на сайт

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"



Подать идею для развития и улучшения жизни района



Книга памяти Тверская область

Перейти на сайт ассоциации

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

 Весьегонская земля и люди её в годы Великой Отечественной войны


В.В. Беляков. Послесловие

В августе прошедшего года (2009) во время разговора в Кесемской библиотеке с её сотрудницей Тамарой Павловной Жиловой я случайно узнал о том, что они вместе с Татьяной Алексеевной Смирновой (бывшей в ту пору директором Кесемской библиотеки) записывали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Тамара Павловна пыталась сохранить память об этой части их жизни и, как смогла, представила эти фрагменты истории в Кесемской библиотеке к 60-летию Победы. Тамара Павловна так ими дорожила, что изначально не смогла решиться позволить мне прочитать их вне стен библиотеки. Не смогла. И это несмотря на то, что мы с Тамарой знакомы не один десяток лет, а фамильный наш дом стоит практически напротив библиотеки.

Правда, потом Тамара сделала мне их копии благодаря участию и технической поддержке главы местной администрации Г.В. Красиковой. Кроме того, я узнал, что эта тема многие годы не только не даёт покоя учителям истории Кесемской средней школы В.А. Смирновой и Л.Г. Цыганковой, но и они многое сделали. Так родилась идея подготовки этой книги.

В октябре специально для этого я приехал в Кесьму. Были беседы с Г.В. Красиковой и Т.П. Жиловой, милая и трогательная встреча в Кесемской школе с её директором Г.П. Гнединой, завучем М.С. Галкиной и учителями истории В.А. Смирновой и Л.Г. Цыганковой.

Через несколько дней по моей просьбе и по этому же вопросу в Кесьму специально приехал из Твери приятель детства Слава Одинцов, душевно и искренне всё воспринявший.

С радушием принял меня в администрации Весьегонского района его глава А.В. Пашуков, пообещав личную поддержку. Звонок в Тверь – и в ответ столь же доброжелательная реакция секретаря Ассоциации Тверских землячеств В.Н. Кудрявцева.

Председатель Весьегонского землячества Л.Н. Корнилова снабдила меня десятком-другим книг, так или иначе связанных с историей родного края, ряд которых, кстати, были изданы при её личном участии. Поддержка и личный вклад, конечно, тоже гарантировались.

Сложностей потом, правда, оказалось несколько больше, чем предполагалось изначально. Но грешно было не довести дело до конца. Впечатляли уважение и почтение к ветеранам Великой Отечественной войны, проделанная работа, её результаты, которые, могли так и не дойти до семей ветеранов, земляков, кесемчан, алёшинцев, лобневцев… поразъехавшихся по России.

Кроме того, участие и практическая поддержка инициативы В.М. Воробьёвым и издательством «Седьмая буква» убеждали, что издание этой книги не только может, но и должно быть осуществлено к 9 мая 2010 года.

В 1984–1985 годах (к 40-летию Победы) учительница Кесемской средней школы Л.Г. Цыганкова вместе с учениками анкетировала ветеранов.

Мне передали копии 62 анкет. Невозможно читать их без волнения. Особенно, когда многих знаешь лично. Знал. Да и знал ли?

Костя Балагуров, Константин Михайлович. Два класса образования. Воевал на Ленинградском фронте, 1-м Белорусском, 1-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах. Три медали «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Пекарь в Кесемской пекарне с 1947 года. Дом моей бабушки, Евдокии Максимовны Теревановой, – напротив пекарни. Добрый, отзывчивый человек. Сколько раз встречались, разговаривали. Знал?

Батькин Фёдор Петрович. Графа анкеты «Кто из родственников погиб в годы войны?»: Василий и Александр Батькины.

Сухарская Юлия Антоновна. Эта же графа. Ответ: брат под Сталинградом и сестра под Брянском.

Плешанов Александр Модестович – три родных брата: Михаил, Алексей и Николай. Графа, к сожалению, та же.

Смирнов Фёдор Дмитриевич. Образование 4 класса, в партии не состоял, в рядах ВЛКСМ не был, с первых дней войны добровольцем пошёл на фронт. Сестра погибла во время блокады Ленинграда, брат погиб на фронте.

Изначально хотелось подробно написать о том, как чтят и сохраняют память о Великой Отечественной войне в Кесемской средней школе. Но стало как-то даже неловко делать это. Ведь и так понятно?

Тем не менее… Не могу не отметить возникшее ощущение уже сложившегося женского уюта, чувствующегося в рассказе школьницы Наташи Труханович о Вере Ивановне Лаврюшиной. Кинематографический стиль повествования (слышится закадровый голос, а в воображении возникает видеоряд) ученика девятого класса Коли Селифонова, пересказывающего некоторые жизненные этапы Веры Васильевны Одинцовой. А как трогательны милые стихи ученицы пятого класса Алёны Глазовой и девятиклассницы Кати Семёновой!

В 1965 году в Кесьме заложили, а в мае 1970 года установили обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны. С войны не вернулся, погиб, защищая Родину, 251 человек, а дорогами войны из родных мест ушли 439 земляков.

К 55-летию Победы в Кесемской школе составили списки ветеранов войны – 182 человека, через 5 лет в списке оставались 82 фамилии, а в конце января этого года – 7. Всего семь ветеранов Великой Отечественной войны Кесемского округа сегодня с нами! Семь!

Публикуя список ветеранов Великой Отечественной войны, подготовленный в Кесемской средней школе к 55-летию Победы, мы решили отказаться от традиционных в таких случаях траурных рамок. Здесь этих людей нет, но они с нами.

С Днём Победы всех вас!

Так завершилось послесловие к первому изданию книги «Они защищали Родину».

Наступил и прошёл День Победы. Вручили книги ветеранам, передали в 9 школ и 21 библиотеку Весьегонского района. А вслед за этим от нас ушли Мария Ивановна Тамеева и мой однофамилец Василий Васильевич Беляков, которого мне так хотелось увидеть по приезде в Кесьму. Сходить к нему в Губачёво, посидеть вдвоём в моём доме, Знаю и уважаю этого человека с детства. Не удалось.

С изданием книги, к счастью, успели вовремя. Но сразу же стало ясно, что отсутствует очень важная тема: ожидание женщины с войны родного мужчины. Кроме того, возникло ощущение долга перед ветеранами Великой Отечественной войны всего Весьегонского района, людьми, в нём живущими. Возникло и не отпускало.

Выход был один – подготовить второе издание книги.

Оно перед Вами.

Еще раз с Днём Победы всех вас!

Валерий Беляков

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ 
Краеведение, публицистика, стихи.  Некоммерческое издание, второе, переработанное и дополненное.
Весьегонск -  2011 - Тверь 

Дата изменения: 20.04.2016 12:29