Вернуться к обычному виду




вакансии Весьегонского района

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

Перейти на сайт ассоциации

Поиск родственников и составление своей родословной

Золотые звезды Калиненцев

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

Подать идею для развития и улучшения жизни района

Книга памяти Тверская область

перейти на сайт министерства

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

перейти на сайт

перейти на сайт



 Весьегонская земля и люди её в годы Великой Отечественной войны


В.В. Беляков. Послесловие

В августе прошедшего года (2009) во время разговора в Кесемской библиотеке с её сотрудницей Тамарой Павловной Жиловой я случайно узнал о том, что они вместе с Татьяной Алексеевной Смирновой (бывшей в ту пору директором Кесемской библиотеки) записывали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Тамара Павловна пыталась сохранить память об этой части их жизни и, как смогла, представила эти фрагменты истории в Кесемской библиотеке к 60-летию Победы. Тамара Павловна так ими дорожила, что изначально не смогла решиться позволить мне прочитать их вне стен библиотеки. Не смогла. И это несмотря на то, что мы с Тамарой знакомы не один десяток лет, а фамильный наш дом стоит практически напротив библиотеки.

Правда, потом Тамара сделала мне их копии благодаря участию и технической поддержке главы местной администрации Г.В. Красиковой. Кроме того, я узнал, что эта тема многие годы не только не даёт покоя учителям истории Кесемской средней школы В.А. Смирновой и Л.Г. Цыганковой, но и они многое сделали. Так родилась идея подготовки этой книги.

В октябре специально для этого я приехал в Кесьму. Были беседы с Г.В. Красиковой и Т.П. Жиловой, милая и трогательная встреча в Кесемской школе с её директором Г.П. Гнединой, завучем М.С. Галкиной и учителями истории В.А. Смирновой и Л.Г. Цыганковой.

Через несколько дней по моей просьбе и по этому же вопросу в Кесьму специально приехал из Твери приятель детства Слава Одинцов, душевно и искренне всё воспринявший.

С радушием принял меня в администрации Весьегонского района его глава А.В. Пашуков, пообещав личную поддержку. Звонок в Тверь – и в ответ столь же доброжелательная реакция секретаря Ассоциации Тверских землячеств В.Н. Кудрявцева.

Председатель Весьегонского землячества Л.Н. Корнилова снабдила меня десятком-другим книг, так или иначе связанных с историей родного края, ряд которых, кстати, были изданы при её личном участии. Поддержка и личный вклад, конечно, тоже гарантировались.

Сложностей потом, правда, оказалось несколько больше, чем предполагалось изначально. Но грешно было не довести дело до конца. Впечатляли уважение и почтение к ветеранам Великой Отечественной войны, проделанная работа, её результаты, которые, могли так и не дойти до семей ветеранов, земляков, кесемчан, алёшинцев, лобневцев… поразъехавшихся по России.

Кроме того, участие и практическая поддержка инициативы В.М. Воробьёвым и издательством «Седьмая буква» убеждали, что издание этой книги не только может, но и должно быть осуществлено к 9 мая 2010 года.

В 1984–1985 годах (к 40-летию Победы) учительница Кесемской средней школы Л.Г. Цыганкова вместе с учениками анкетировала ветеранов.

Мне передали копии 62 анкет. Невозможно читать их без волнения. Особенно, когда многих знаешь лично. Знал. Да и знал ли?

Костя Балагуров, Константин Михайлович. Два класса образования. Воевал на Ленинградском фронте, 1-м Белорусском, 1-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах. Три медали «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Пекарь в Кесемской пекарне с 1947 года. Дом моей бабушки, Евдокии Максимовны Теревановой, – напротив пекарни. Добрый, отзывчивый человек. Сколько раз встречались, разговаривали. Знал?

Батькин Фёдор Петрович. Графа анкеты «Кто из родственников погиб в годы войны?»: Василий и Александр Батькины.

Сухарская Юлия Антоновна. Эта же графа. Ответ: брат под Сталинградом и сестра под Брянском.

Плешанов Александр Модестович – три родных брата: Михаил, Алексей и Николай. Графа, к сожалению, та же.

Смирнов Фёдор Дмитриевич. Образование 4 класса, в партии не состоял, в рядах ВЛКСМ не был, с первых дней войны добровольцем пошёл на фронт. Сестра погибла во время блокады Ленинграда, брат погиб на фронте.

Изначально хотелось подробно написать о том, как чтят и сохраняют память о Великой Отечественной войне в Кесемской средней школе. Но стало как-то даже неловко делать это. Ведь и так понятно?

Тем не менее… Не могу не отметить возникшее ощущение уже сложившегося женского уюта, чувствующегося в рассказе школьницы Наташи Труханович о Вере Ивановне Лаврюшиной. Кинематографический стиль повествования (слышится закадровый голос, а в воображении возникает видеоряд) ученика девятого класса Коли Селифонова, пересказывающего некоторые жизненные этапы Веры Васильевны Одинцовой. А как трогательны милые стихи ученицы пятого класса Алёны Глазовой и девятиклассницы Кати Семёновой!

В 1965 году в Кесьме заложили, а в мае 1970 года установили обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны. С войны не вернулся, погиб, защищая Родину, 251 человек, а дорогами войны из родных мест ушли 439 земляков.

К 55-летию Победы в Кесемской школе составили списки ветеранов войны – 182 человека, через 5 лет в списке оставались 82 фамилии, а в конце января этого года – 7. Всего семь ветеранов Великой Отечественной войны Кесемского округа сегодня с нами! Семь!

Публикуя список ветеранов Великой Отечественной войны, подготовленный в Кесемской средней школе к 55-летию Победы, мы решили отказаться от традиционных в таких случаях траурных рамок. Здесь этих людей нет, но они с нами.

С Днём Победы всех вас!

Так завершилось послесловие к первому изданию книги «Они защищали Родину».

Наступил и прошёл День Победы. Вручили книги ветеранам, передали в 9 школ и 21 библиотеку Весьегонского района. А вслед за этим от нас ушли Мария Ивановна Тамеева и мой однофамилец Василий Васильевич Беляков, которого мне так хотелось увидеть по приезде в Кесьму. Сходить к нему в Губачёво, посидеть вдвоём в моём доме, Знаю и уважаю этого человека с детства. Не удалось.

С изданием книги, к счастью, успели вовремя. Но сразу же стало ясно, что отсутствует очень важная тема: ожидание женщины с войны родного мужчины. Кроме того, возникло ощущение долга перед ветеранами Великой Отечественной войны всего Весьегонского района, людьми, в нём живущими. Возникло и не отпускало.

Выход был один – подготовить второе издание книги.

Оно перед Вами.

Еще раз с Днём Победы всех вас!

Валерий Беляков

Дата изменения: 20.04.2016 12:29