Вернуться к обычному виду
Книга памяти Тверская область

перейти на сайт министерства

Золотые звезды Калиненцев



Перейти на сайт ассоциации

вакансии Весьегонского района

Поиск родственников и составление своей родословной

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

перейти на сайт

перейти на сайт

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.





Подать идею для развития и улучшения жизни района

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

 Весьегонская земля и люди её в годы Великой Отечественной войны


Цветы запоздалые

Весь тираж книги «Они сражались за Родину» был уже напечатан. Рассказ о тяжёлом времени: как воевали на фронте, как трудились, а по сути – воевали, в тылу. Мужчины и женщины, женщины и мужчины. А как женщины ждали?! Отцов, мужей, братьев, женихов, одноклассников, соседских мальчишек, в миг повзрослевших…

А ведь и спросить-то (особенно о том, как ждали мужей) уже так мало кого можно. Но вот одна история, одна судьба. Да и одна ли?

Анна Петровна Смирнова родилась 2 апреля 1925 г. в деревне Селезнево (в Кесьму переехали в 1988 г.) В семье было семеро детей: Фёдор, Александр, Иван, Виктор, Клавдия, Мария и Анна. Жили дружно. Вот только мама болела.

Отцу, Петру Михайловичу Белякову, было 42 года, когда началась война. В первые же дни отца призвали в армию («Такого-то старого», – сокрушается Анна Петровна). Затем ушли на фронт и старшие братья Фёдор (1921 года рождения) и Александр (1923 года рождения)

Похоронка на отца пришла 9 октября 1941 года (погиб на Волховском фронте). Аня работала почтальоном – похоронку и получила. Первая. Год носила её на груди, никому не показывала (особенно боялась за маму). Не зная, что отца уже нет, ушли на фронт братья: Фёдор Петрович и Александр Петрович. Да так об этом и не узнали – с войны не вернулись оба.

Все мужчины из д. Селезнёво ушли на войну, а похоронка пришла только в их дом. К ним, к первым.

Только через год показала Аня похоронку родным. Через год – когда страшное известие пришло в деревню Селезнёво не только в их семью. Казалось, что так легче будет пережить. «Всего неделю-то почтальоном проработала. И вот такое», – вспоминает, рассказывает и плачет Анна Петровна

До золотой свадьбы, пятидесятилетнего юбилея совместной жизни, Иван Петрович («Мы как брат и сестра – Иван Петрович да Анна Петровна», – улыбается Анна Петровна), не дожил несколько месяцев.

У Анны Петровны двое детей: сын Виктор и дочь Людмила. Четверо внуков: Александр, Мария, Марина и Ирина.

Второй сын – Александр трагически погиб в 1999 г. Убили. История жуткая. Анна Петровна опять плачет: «Сашенька, младшенький. Не знаю, как и пережила». Похоронку на отца в семье хранили бережно, да вот при переезде из Селезнёва в Кесьму где-то она затерялась. И снова плачет Анна Петровна.

В апреле этого года отметили 85-летний юбилей Анны Петровны. «Хорошо отметили», – редкая за время беседы улыбка. Всё вроде бы и хорошо. Ну, почти все, да вот похоронку эту, пролежавшую год на груди у неё, шестнадцатилетней, до сих пор никак не забыть Анне Петровне.

А теперь о цветах. Букетом цветов Анна Петровна была и тронута, и смущена по-девичьи. А всем остальным женщинам, кто верно и преданно ждал, ждёт и способен ждать – лесные фиалки и незабудки. И не только от Исаака Ильича Левитана. Жаль, правда, что всего лишь на странице книги.

Цветы запоздалые. Но всё-таки…

Валерий Беляков

 
  

Дата изменения: 20.04.2016 12:29