Вернуться к обычному виду
вакансии Весьегонского района

Книга памяти Тверская область





Подать идею для развития и улучшения жизни района

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"



перейти на сайт

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

перейти на сайт министерства

перейти на сайт

Поиск родственников и составление своей родословной

Золотые звезды Калиненцев

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Перейти на сайт ассоциации

 Весьегонская земля и люди её в годы Великой Отечественной войны


Б.Ф. Купцов. Весьегонск. Вехи истории (Отрывок из книги)

1943

В освобождённые районы Калининской области наш район отправил 300 т хлеба, 86 т картофеля и много скота. Кроме того, 120 наших плотников работали в сильно разорённом Ржевском районе. Жители района сумели собрать для воинов Советской Армии 13545 тёплых вещей, отправили 3669 м холста, 4169 кг шерсти, 83 ц мяса, 636 кг сливочного масла, 306 ц картофеля и овощей, 8693 яйца.

Всемерная помощь фронту оказывалась и в последующие годы. В 1944 г. в районе собрали 1700 кг шерсти, 278 овчин, 441 пару валенок, 2307 пар тёплых носков и много другого. Только одному Торжокскому району было собрано 191776 руб., отправлено 230 т зерна. Трудящиеся Погорельского района получили два вагона тёплых вещей.

Жизнь в тылу была трудной. Но люди понимали, что в разорённых районах было ещё труднее, что надо помогать. Работали, помня о лозунге: «Всё для фронта, всё для победы».

Осенью и зимой в районе заготавливалось и вывозилось много лесоматериалов, деловой древесины и дров для нужд фронта и, особенно, для восстановления и развития народного хозяйства в районах, подвергшихся оккупации и разорённых захватчиками. В среднем ежегодно заготавливалось и вывозилось по 88–90 тыс. куб. м древесины с лесоучастков Лекомского с/с (Шарица), Ивановского с/с (Приворот), Романовского с/с (Чурилково). Помимо этого, отгружалось до 11 тыс. куб. м древесины для авиационной промышленности и до 9 тыс. куб.м дров для школ, больниц и других организаций.

Начало 1943 г. было отмечено большими военными успехами. Прорвана блокада Ленинграда, затем – разгром немцев под Сталинградом. Это вселяло уверенность в том, что наши войска и генералы научились воевать по-настоящему. Поражение немцев под Сталинградом повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию.

К середине марта обстановка на всех фронтах изменилась в нашу пользу. Но война оставалась войной... 15 марта 1943 г. на Северо-Западном фронте под Старой Руссой погиб командир взвода десантников-лыжников Борис Петрович Дубинин, уроженец деревни Самуйлово.

Он окончил военное училище, стал воентехником. Но ему, крепкому и сильному парню, хотелось испытать себя в настоящем боевом деле. Из одной опасной операции он не вернулся... Его похоронили в деревне Волотово Новгородского района Новгородской области.

В боях на Смоленщине погиб 20-летний Александр Ильич Кочегаров, артиллерист, похоронен в деревне Холмва Смоленской области.

Его двоюродный брат Александр Николаевич Кочегаров зимой 1943 г. приезжал в родной Весьегонск на поправку после ранения и контузии. Через месяц врачебная комиссия признала его годным для продолжения военной службы. Война требовала солдат... Старшина Александр Кочегаров, артиллерист, погиб в тяжёлом бою 19 августа 1943 г. Похоронен в деревне Есиная Демянского района Новгородской области.

В списке безвозвратных потерь личного состава Краснознамённой ордена Ушакова бригады подводных лодок Северного флота есть имя капитан-лейтенанта Павла Семёновича Самарина. Он родился в 1911 г. в г. Весьегонске. В 1933 г. ушёл на учебу в высшее военно-морское училище. Свою службу он продолжил на подводных лодках Северного флота в разных должностях. Был участником многих боевых походов подводных лодок, в которых были одержаны боевые успехи. В 1943 г. Самарина назначают командиром новой подводной лодки «М-106» («Ленинский комсомол»), построенной на средства, собранные комсомольцами страны. Но коротким оказался боевой путь нового командира и самой лодки. 1 июля 1943 г. лодка вышла в свой третий боевой поход, в котором и погибла вместе со всем личным составом.

Весьегонец Николай Прокофьевич Волков, 1920 г. рождения, выпускник средней школы 1940 г., воевал в 1942 г. на Северном Кавказе. В начале августа 1942 г. молодой лейтенант-артиллерист Волков после излечения в госпитале спешил в свою часть, располагавшуюся где-то в районе города Минеральные Воды. Немцы к этому времени уже заняли Севастополь, подхо­дили к Майкопу и Армавиру. Очевидно, Николай Волков участвовал в боях под Моздоком, где немцы были остановлены. Нам известно, что летом 1943 г. капитан Н.П. Волков уже командовал ротой 850-го артполка. В боях на Курской дуге был тяжело ранен, лечился в госпитале № 1410 г. Курска, где и скончался от полученных ран 3 февраля 1944 г. Похоронен земляк на Мемо­риальном (бывшем Московском) кладбище. Там покоится прах более трёх тысяч солдат и офицеров, погибших в боях и умерших от ран в эвакогоспиталях, дислоцировавшихся в 1943–1944 гг. в Курске.

В боях на Курской дуге погиб и другой весьегонец – лейтенант Вячеслав Карамышев, воевавший в танковых частях. Не вернулся с войны и его старший брат Николай Иванович, лейтенант. Он погиб летом 1942 г., похоронен под Воронежем. Погибли из этой семьи и двое других братьев: Анатолий (род. в 1924), рядовой, пропал без вести в марте 1944 г.; Дмитрий (род. в 1909 г., мичман, погиб 19 октября 1944 г., тело предано морю).

Известно, что немцы перед наступлением на Курской дуге вели широкую пропаганду среди своих солдат, что русские, якобы могут наступать лишь зимой, в сильные морозы. А летом, мол, мы их наголову разгромим. Этим самым они старались заодно оправдать и своё поражение под Москвой и Сталинградом.

«Шёл июль 1943 года... Немцы сосредоточили в районе города Днепропетровска механизированную армию. Бомбардировочная авиачасть, в которой я воевал /Б.М. Андреев, уроженец деревни Коник Весьегонского района. Совершил 120 боевых вылетов (из них 5 ночных). Награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями. После войны подполковник Андреев ещё девять лет служил в авиации, командовал авиаполком. Скончался 4 августа 1965 г. в Весьегонске, где и похоронен с воинскими почестями/, базировалась около Купянска. Мы получили задание ежедневно при любой погоде производить тщательную воздушную разведку на рубеже Белгород–Донбасс. Особое внимание приказано было обратить на Днепропетровск. Я командовал тогда авиаэскадрильей скоростных бомбардировщиков. И вот в одну из июньских ночей немецкая армия двинулась из Днепропетровска на Харьков по трём дорогам. Немцы шли в четыре-пять рядов. Лётчики Мясников и Знамов из моей эскадрильи сразу обнаружили их и доложили о движении немцев.

Две ночи лётчики нашего полка выходили на задания, бомбя и расстреливая фашистов с малых высот. Немцам был нанесен большой урон.

На сражение под Курском фашисты возлагали большие надежды, сосредоточив там большое количество войск. И вот 5 июля 1943 г. началось это сражение. Немцы бросали в бой всё новые и новые танковые части... Шли упорные и кровавые сражения. Но вскоре наступление немцев захлебнулось. На Орловском направлении войска противника перешли к обороне. В образовавшемся «мешке» они чувствовали себя не очень комфортно под перекрёстным огнем нашей артиллерии и бомбёжкой с самолётов.

Мне приходилось не раз бомбить этот «мешок» ночью. Честно говоря, было страшно появляться над этим участком. Самолётов было столько, что можно было столкнуться со своими. Летишь, а под тобою рвутся бомбы, хотя ты их и не бросал. Смотришь, впереди мелькнуло пламя из выхлопных патрубков какого-нибудь самолёта. Иногда, рискуя быть сбитым немецкой зенитной артиллерией, зажигали опознавательные огни. Это защищало в какой-то мере от столкновения со своими самолётами.

В первые дни наступления немцев мы удачно бомбили и лесной массив вдоль правого берега Северского Донца. И не зря! Противник сконцентрировал здесь большое количество войск и техники. Нам дали задание зажечь лес с воздуха. Три ночи подряд мы сбрасывали на лес специальные фосфорные ампулы и термитные бомбы. От высокой температуры пылал не только лес, но и плавилось железо, горела земля. Пламя пожарища было видно на 80–100 км вокруг. Над линией фронта даже ночью было светло, словно днём».

Николай Васильевич Вахонев (1923–1998), окончивший Весьегонскую среднюю школу в 1941 г., своё первое боевое крещение получил в октябре 1941 г. под Москвой. Он был артиллеристом. Затем защищал Ленинград, позднее воевал на 1-м Украинском фронте. Участвовал в захвате важного Сандомирского плацдарма на Висле, в сражении за Берлин и в победоносном рейде на Прагу.

Особенно запомнились кровавые бои под Ленинградом. Со своего наблюдательного пункта молодые артиллеристы многое повидали: сплошное кровавое месиво изо льда и человеческих тел, атаки нашей геройской морской пехоты, шедшей в тридцатиградусный мороз, скинув бушлаты, в одних полосатых тельняшках навстречу смерти...

«Мы, разведчики легкоартиллерийского полка, – вспоми­нал Николай Васильевич,– находились на наблюдательном пункте с боевым охранением пехоты. Выявляли цели переднего края противника. В нейтральной зоне находился ранее подбитый наш танк Т-34 с открытым люком. И у нас мелькнула дерзкая мысль...

Ночью 5 ноября 1943 г. с разведчиком Анатолием Тэрнэтэ мы поползли к танку. У него была перебита гусеница, но пушка оказалась целой, снаряды все израсходованы.

Трудно, но можно было подготовить гитлеровцам «подарок» к 7-му ноября. Пехотинцы одобрили наш план.

6 ноября ночью ползком в перерывах между ракетами на плащпалатках всем отделением притащили в танк снаряды. Цели мы ранее засекли: два пулемётных дзота и жилая землянка с «фрицами».

Перед рассветом вдвоём с разведчиком добрались до танка, а на рассвете 7-го ноября открыли прямой наводкой огонь по целям, которые находились в непосредственной близости от нас. Два дзота и землянка с немцами взлетели на воздух.

Под градом пуль выбросились через люк и доползли до своих окопов. Пехотинцы поздравляли нас с удачей. Командование здорово отругало нас за самовольные действия.

Однако за этот «самовольный» поступок мы первыми в нашей бригаде были награждены орденом Славы III-й степени».

Дата изменения: 20.04.2016 12:29