Вернуться к обычному виду
Поиск родственников и составление своей родословной



Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.



Книга памяти Тверская область

вакансии Весьегонского района

перейти на сайт

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"



Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

перейти на сайт

Золотые звезды Калиненцев

Перейти на сайт ассоциации

перейти на сайт министерства

Подать идею для развития и улучшения жизни района

 Весьегонская земля и люди её в годы Великой Отечественной войны


Б.Ф. Купцов. Весьегонск. Вехи истории (Отрывок из книги)

1944

В довоенном старом Весьегонске, в доме № 15 на тихой и зелёной улочке Мытной, жила обыкновенная семья Богдановых. Трое вихрастых ребятишек подрастали быстро. Это были братья Анатолий, Николай и Геннадий. Как и большинство их сверстников, мальчишки любили пропадать на рыбалке, в лесу, вечером поиграть с друзьями в футбол. Однако старшему брату Анатолию пришлось рано начать свой трудовой путь. Мальчишкой пятнадцати лет он пошёл работать в судоремонтные мастерские. Сначала был молотобойцем, затем стал слесарем. Возмужание проходило в нелёгком труде рабочего человека. Семья Богдановых жила бедно. В 1938 г. его призвали в ряды Красной Армии.

Средний из братьев, Николай, окончив в Весьегонской средней школе 9 классов, в 1939 г. переехал жить к сестре в г. Каменск Ростовской области.

Война застала старшего брата на западной границе в по­гранвойсках. Анатолий Богданов погиб в первых неравных боях с немецкими захватчиками.

Второй из братьев, Николай, встретил войну курсантом танкового училища и вскоре был направлен на фронт. В боях был тяжело ранен. После излечения в госпитале его направили в танковое училище для дальнейшей учебы, и на фронт Николай направился теперь командиром тяжёлого танка.

За храбрость и мужество, проявленные в боях, он был награждён орденом Отечественной войны I степени. В 1943 г. грудь отважного танкиста украшали уже восемь правительственных наград, из них три ордена Отечественной войны.

В сентябре 1944 г. на подступах к Варшаве Николай Богданов погиб в бою. Сестра Николая получила письмо от сослуживцев брата:

«Уважаемая Нина Павловна!

С прискорбием извещаем Вас, что Ваш брат Богданов Николай Павлович и наш любимый командир погиб в боях с немецкими захватчиками на подступах к Варшаве, в местечке Марки. 13 сентября 1944 года.

Вражеский снаряд попал в башню танка. Экипаж остался дел, а наш командир был убит. Его тело было перевезено в местечко Фаленица и с воинскими почестями похоронено...

На его могиле мы поклялись мстить фашистам за смерть своего командира.

По поручению экипажа богдановцев с уважением к Вам – В.И. Ветчинкин.

20 сентября 1944 г.»

Самый младший из братьев, Геннадий, в семнадцать лет ушёл на фронт. С боями дошёл до г. Львова, где был тяжело ранен. В конце 1945 г., будучи инвалидом второй группы, он демобилизовался из рядов Советской Армии.

За участие в боях награждён орденом Красной Звезды и многими медалями.

Под стать братьям и сестра Богдановых, Антонина Павловна. добровольцем ушла на фронт, была контужена, награждена медалью.

Ф.Н. Минеев, уроженец деревни Дор Любегощского сельсовета Весьегонского района, встретил войну младшим лейтенантом, командиром сапёрного взвода. В сражениях под Москвой получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Затем становится командиром роты, а в апреле 1945 г. назначается начальником штаба 156-го инженерно-саперного ордена Александра Невского батальона 12-й Рижской Краснознамённой ордена Кутузова сапёрной бригады Резерва Главного Командования.

За свой ратный труд сапёр Минеев был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и многими медалями. Закончил войну в звании капитана.

Известно, что сапёр не имеет «права на ошибку». Сапёры – это солдаты-труженики, это чернорабочие Победы.

Летом и осенью 1942 г. саперы этой бригады установили в полосе действий Западного фронта 204 минных поля, 208 фугасов, заминировали 51 мост. Участвовали в наступательной Ржевско-Вяземской операции, которая должна была отвлечь на себя как можно больше войск противника, предназначавшихся к отправке под Сталинград.

Нередко сапёрам приходилось вступать в схватки с фашистами, когда они по ночам в полосе наступления наших частей проделывали сотни проходов в минных полях и заграждениях противника, а затем сопровождали свои наступающие войска – разминировали пути движения, строили мосты и переправы. В наступательных боях на Курской дуге сапёры бригады понесли значительные потери: 33 человека убитыми и 95 ранеными. Затем – бои под Брянском, Новгородом, на Псковщине...

Много потрудились саперы при разминировании освобождённого Новгорода, пришлось им спасать и заминированный Пушкинский музей-заповедник в июле 1944 г.

Вот что записал тогда в своём дневнике Ф. Минеев: «...14.07.1944 г. Вчера, 13.07, имел счастье увидеть места, дорогие всем людям и воспетые в бессмертных творениях А.С. Пушкина. Вот они, известные всем с детства сёла Михайловское, Тригорское, Святые горы (Пушгоры). Всё разрушено. Святогорский монастырь и собор разрушены, но каким-то чудом памятник на могиле поэта цел. Он обшит досками, но заминирован. Всё, что не взорвано и не сожжено, всё кругом заминировано: собор, территория монастыря, улицы и дома в селе, а некоторые из них при нас взрывались от подземных фугасов. Встретились новые немецкие мины, ранее нам не встречавшиеся, под названием РМИ- 43. Надо отдать должное немцам – хорошие мины, но секрет их разминирования наши саперы разгадали и разминировали, но это стоило многим сапёрам жизни.

Какая кругом чудесная, красивая местность: холмы, поля, реки. Вот и озеро, «где парус рыбаря белеет иногда», место «трёх сосен», а вот и «дуб уединенный», и «ель-шатёр». Какая это прекрасная местность и в то же время такой ужасный вид: дом-му­зей (бывший господский дом) разрушен и сожжён, домик няни разрушен, и на его месте немцами построен блиндаж.

Вековые липы и сосны в парке спилены, изуродовано всё, вся территория изрыта окопами и траншеями. Портрет поэта на входных деревянных воротах в парк Михайловского обвис и прострелен пулями. Нет больше этих исторических памятников великого поэта. Конечно, мы памятники Гейне не будем разрушать, но память о фашизме выбьем из головы фрицев...»

В общей сложности сапёрами 12-й сапёрной бригады в Пушкинском заповеднике было обезврежено более 1800 мин, 25 фугасов и 2 «сюрприза», не считая мин и фугасов, обезвреженных сапёрами, действовавшими совместно с танковыми частями. У основания памятника А.С. Пушкину, обшитого досками, сапёры обратили внимание на то, что в двух местах на узкой полоске земли вокруг памятника стояли поникшие цветы. При проверке с помощью щупа обнаружили мины, установленные одна над другой.

Верхняя мина имела химический взрыватель, срабатывавший через определённое время, а нижняя – механический, чека его была соединена проволокой с ручкой верхней мины. Немцы рассчитывали, что, если мины не обнаружат, то они взорвутся от химического взрывателя, а если обнаружат верхнюю мину, то, подняв её, выдернут чеку из взрывателя нижней мины, от взрыва которой погибнут сапёры и разрушится памятник.

Эту хитрость немцев наши сапёры разгадали, ими были разминированы и чьи-то могилы рядом с могилой А.С. Пушкина, а также могила вдали от собора, на которой стоял белый памятник с мраморным крестом.

...Печально, но из трёх братьев Минеевых, защищавших родину, двое – Иван и Александр – погибли в боях.

Гвардии младший лейтенант Александр Петрович Шкенев, уроженец Весьегонска, выпускник средней школы 1941 г., сначала был десантником, воевал под Сталинградом. После окончания танкового училища сражался в составе 376-го гвардейского тяжёлого самоходного артполка 5-й гвардейской танковой армии. Он командовал самоходной установкой СУ-152.

Эта гвардейская армия 24 июня 1944 г. была передана из Резерва Ставки в состав 3-го Белорусского фронта. Войска фронта были нацелены на Вильнюс и Лиду с дальнейшим выходом на Неман, где предстояло захватить плацдармы. Танкисты-гвардейцы отличились в этих нелёгких боях.

11 июля 1944 г. был освобождён Вильнюс. До конца июля войска фронта вели бои за упрочение плацдармов на западном берегу Немана. Именно в это время в 376-м гвардейском полку побывал фронтовой корреспондент, записавший рассказ об одном дне боя самоходной батареи, в которой воевал Александр Шкенев.


Дата изменения: 20.04.2016 12:29