Вернуться к обычному виду
вакансии Весьегонского района

Книга памяти Тверская область

перейти на сайт министерства

перейти на сайт

Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"



Подать идею для развития и улучшения жизни района

Золотые звезды Калиненцев

перейти на сайт

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

Перейти на сайт ассоциации



Поиск родственников и составление своей родословной

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.



 Весьегонская земля и люди её в годы Великой Отечественной войны


Б.Ф. Купцов. Весьегонск. Вехи истории (Отрывок из книги)

Кавалеры орденов Славы трёх степеней

Кузьмин Степан Алексеевич (1918–1984)

родился в селе Спас-Реня Весьегонского уезда. После окончания школы трудился в родном колхозе. До призыва в ряды Красной Армии он уже работал бригадиром. Кузьмина призвали на службу в 1939 г., зачислили в пограничные войска. Там, в Карпатах, в Дрогобычской области, он и принял 22 июня 1941 г. свой первый бой с немецкими захватчиками.

Пограничники держались, сколько могли, а потом отошли в горы. Присоединились к отступающим войскам, шли с боями. Под Уманью сражались в обороне. Здесь С.А. Кузьмин был тяжело ранен. Вместе с госпиталем оказался в окружении. Подлечившись немного, пробрался к партизанам, которые действовали в тылу врага в Тишковском районе Кировоградской обл. Немало и горьких минут, и светлой радости пришлось пережить бывшему пограничнику, сражаясь с фашистами на партизанских тропах.

Когда наши войска весной 1944 г. освободили эти места, Кузьмин был зачислен в 97-ю гвардейскую стрелковую дивизию. При форсировании Вислы Степан Алексеевич ещё раз был ранен. Вернувшись в строй, стал разведчиком.

Внимательность, осмотрительность перед вылазкой в тыл врага, решительность и быстрота в действии отличали старшину разведчиков Степана Кузьмина. Благодаря этому подчинённая ему группа возвращалась с заданий с «языком» и без потерь. Особо отличился старшина на Сандомирском плацдарме под Варшавой. Хорошо ему запомнилась польская речка Чарну, на берегу которой целую неделю днями и ночами под проливным мелким дождём на раскисшей, холодной ноябрьской земле лежали его ребята: молчаливый силач сибиряк Константин Изотов, украинец Марко Жовна, Николай Богомолов, Николай Нестеренко и Иван Елисеев, и до рези в глазах высматривали где и что расположено у противника.

Случалось поначалу, молодые парни в группе роптали:

— Зачем коченеть целую неделю? И так всё разглядели.

— А может быть, и не всё, – спокойно отвечал старшина. И часто оказывался прав.

Порой уже под самый конец дозора выдавал себя огнём ещё один замаскированный вражеский пулемёт. Вовремя не учтёшь – и попадешь под пули.

Не изучив подходов к окопам, огневым точкам, идти в тыл врага – значит, идти на верную смерть.

– Хочется, ребята, чтоб все вы до победы дожили. Ведь четвёртый год войны за спиной! – говаривал в таких случаях Кузьмин. Потом, когда разведчики по хорошо изученной местности быстро добирались до немецких окопов, брали «языка» и без потерь возвращались обратно, они понимали, как прав был старшина. И они любили и уважали своего командира.

Здесь, у Чарны, надо было выполнить ответственное задание: «язык» намечался как подарок Родине к 27-й годовщине Октября. Ефрейтор, которого взяли в прошлый раз, знал мало. Нужна была птица поважнее.

Старшина решил брать немца вечером, когда они идут в тыл к кухням на ужин. На этот раз разведчикам удалось взять офицера, эсэсовца с витыми погонами.

Всего на Сандомирском плацдарме Кузьмин со своими разведчиками взял тринадцать «языков». За эти подвиги старшина был награждён орденами Славы II-й и Ш-й степени. Перед разведчиками солдаты на передовой снимали шапки, ибо прекрасно понимали, что значило сходить в немецкий тыл за «языком». Здесь одной храбрости было мало.

В апреле 1945 г., уже на территории Германии, С.А. Кузьмин возглавил группу по захвату контрольного пленного. Ночью миновали передний край, вышли на просёлочную дорогу, ведущую к лесу. Устроили засаду. Перед рассветом на дороге появились фашисты. Их было одиннадцать – больше, чем разведчиков. Всё решила внезапность и ловкость. Десять гитлеровцев, не успев вступить в бой, были уничтожены огнём из автоматов и гранатами, а один захвачен в плен. И опять без потерь группа Кузьмина вернулась в расположение части. За этот подвиг Степан Алексеевич был награждён орденом Славы I-й сте­пени.

Кроме этих наград, гвардии старшина получил за свои боевые дела орден Красной Звезды и многие медали.

Среди первых он переправился через Одер – Кузьмину с разведчиками было поручено создать панику в тылу врага. И это задание было выполнено.

В июне 1945 г. С.А. Кузьмин участвует в знаменательном Параде Победы в Москве.

Демобилизовался отважный разведчик в августе 1946 г.


Ларин Степан Кузьмич 


родился 8 декабря 1919 г. в селе Чернецкое Весьегонского уезда. До войны работал в колхозе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Был командиром отделения разведки 173-й инженерно-сапёрной бригады. Сражался под Ленинградом, в Белоруссии, в Прибалтике и Восточной Пруссии. Был несколько раз ранен.


Однажды группу разведчиков младшего сержанта Ларина забросили в тыл к немцам. Больше месяца длился этот опасный рейд. За это время разведчики совершили много различных диверсий, собрали немало важных сведений для командования.


...Шёл 1945 год. Сапёрная бригада расчищала путь нашей пехоте в Восточной Пруссии в районе города Вольгаст. Разведчики отделения Ларина получили задание переправиться через канал Пеене и разминировать берег, подготовив тем самым плацдарм для наступления. Под огнём противника переправились через канал, приняли рукопашный бой, а затем приступили к разминированию. После этого обеспечивали переправу через канал стрелковых подразделений и техники под не утихающим огнём противника.


Немало ратных подвигов совершил боевой разведчик Степан Ларин. Его грудь украсили три ордена Славы, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.


После войны вернулся в родные места. Много лет работал председателем Чернецкого сельсовета. Скончался 10 июня 1976 г.





Кавалер ордена Славы всех трёх степеней Николай Иванович Киселёв родился 20 декабря 1924 г. в селе Новинка Весьегонского уезда. Осенью 1942 г., после окончания 9 классов, был призван в армию и определён в запасной стрелковый полк, находившийся в г. Семипалатинске. Здесь новобранцев готовили к боям и фронтовой жизни. В начале января 1943 г. полк был отправлен на фронт, где влился в состав 70-й гвардейской стрелковой дивизии. Н.И. Киселёв попал в 77-й сапёрный батальон. Здесь, восточнее Курска, под г. Касторное, шли особенно тяжёлые бои. Бойцы сапёрного батальона в короткое время успели установить целый ряд минных полей, на которых подорвалось много вражеской техники. 28 января после решительного штурма наши войска овладели железнодорожным узлом и городом Касторное. За личную отвагу в этом сражении Н.И. Киселёв был удостоен ордена Славы III-й степени. Летом 1943 г. 70-я гвардейская дивизия держала оборону на Курской дуге. Днём и ночью трудились сапёры, укрепляя оборонительные рубежи: рыли окопы, строили блиндажи, ставили минные заграждения. За участие в боях на Курской дуге Николай Киселёв получил орден Красной Звезды.


Сапёрный батальон, в котором служил Киселёв, всегда находился на переднем крае, вместе с пехотой шёл в наступление, строил переправы, разминировал склады с оружием и продовольствием, школы и другие объекты. За освобождение г. Львова, строительство переправ через Днепр, Десну, Сейм и успешную переправу войск и техники гвардии сержант Киселёв был удостоен ордена Славы II-й степени.


Орден Славы I-й степени Николай Иванович заслужил, освобождая Чехословакию. Здесь проходили сильные наступательные бои. Пробираясь вперёд, сапёры среди бела дня под обстрелом противника разминировали поля и обеспечивали продвижение наших войск и танковых частей к Праге для освобождения её от фашистов.


Кроме этих наград, он имел две медали «За отвагу», медаль «За освобождение Праги», польскую медаль «Крайова Рада Народова». А наградная грамота к чехословацкой медали «За храбрость» была подписана генералом Людвиком Свободой.


В 1947 г. Н.И. Киселев демобилизовался, затем закончил среднюю школу и маркшейдерское отделение Томского индустриального техникума. С 1958 г. жил с семьёй в г. Рудном, где и трудился главным маркшейдером Соколовского рудоуправления.



Бабошин Василий Петрович свои детские и юношеские годы провёл в деревне Большой Двор Пленишиковского сельсовета Весьегонского района. Отсюда в 1933 г. ушёл на службу в Красную Армию.


Всю Великую Отечественную войну старший сержант Бобошин прошёл «от звонка до звонка». Храбро сражался на Карельском фронте, затем на 3-м Белорусском, был сапером, участвовал в захвате вражеских «языков».


Однажды, расчищая дорогу наступающему полку, он вместе с сапёрами своего отделения Сергеем Федирко, Иваном Лопатко и Антоном Донченко разминировал 50-метровый мост через реку. Четыре отважных воина под огнём противника за два часа сняли мощные заряды со всех точек моста. Это была такая большая помощь нашим наступающим войскам, что командир полка Николаенко подбежал к героям-сапёрам и по-отечески расцеловал их.


Во время Свирско-Петрозаводской операции в полосе наступления 32-й армии генерал-лейтенанта Ф.Д. Гореленко сапёрам за пять дней пришлось восстановить 150 км дорог, построитъ 26 мостов, обезвредить свыше 7 тыс. вражеских мин. И всё это под артиллерийским и миномётным огнём противника, под бомбёжками, когда сапёр всё равно не мог сделать ни одного неосторожного движения.


В самом конце войны, 16 февраля 1945 г., В.П. Бабошин был тяжело ранен, лежал в госпитале, выздоровел.


О мужестве, отваге и ратной доблести земляка ярче слов говорят его боевые награды: три ордена Славы, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды и многие медали.


После войны В.П. Бобошин проживал в посёлке Волошка Кокошского района Архангельской области.



На станции Овинище жила семья Сергеевых. В ней подрастали два сына – Василий и Пётр... Когда началась война, проводил отец своих сыновей на фронт.

Какой гордостью и радостью наполнились сердца родителей, когда они 8 апреля 1945 г. получили письмо от комсомольцев – однополчан их сына Василия:

«Уважаемый Фёдор Никифорович!

Вам, отцу Василия Сергеева, шлём мы, комсомольцы воинской части, свой боевой фронтовой привет и наилучшие пожеланию в Вашей жизни.

Вместе с нами сражается не на жизнь, а на смерть с немецкими захватчиками и Ваш славный сын Василий. Вместе с ним мы форсировали реку Вислу в Польше, вместе прошли большой победный путь и теперь рука об руку воюем в логове врага. И везде Василий показывает образец мужества, героизма и отваги.

Когда наша часть вела наступление на один крупный немецкий город, Василий со своим станковым пулемётом выдвинулся вперёд и метким огнём уничтожил до 80 немцев, а остальных заставил прижать головы к земле. Тем самым он обеспечил продвижение всего подразделения...

Таких подвигов немало на счету сержанта Василия Сергеева. Командование высоко оценило боевые дела воина – наградило его орденами Славы всех трёх степеней и вторично представило Василия к награждению орденом Красной Звезды.

Вы, Фёдор Никифорович, Ваша супруга можете гордиться своим сыном. Это Вы воспитали такого славного солдата. Комсомольское спасибо Вам за это.

Ждите скоро с победой своего сына-героя».

Но война безжалостна... За несколько дней до Победы по­лучил Фёдор Никифорович извещение, что его сын Василий пал смертью героя в бою 17 апреля 1945 г.

Не вернулся с фронта и второй сын, Пётр, авиадесантник: пропал без вести.

Дата изменения: 20.04.2016 14:07