Вернуться к обычному виду
Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

перейти на сайт министерства

вакансии Весьегонского района



Смена +









Комитет по делам молодежи Тверской области



Подать идею для развития и улучшения жизни района

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"

Творческие союзы


Творческие коллективы, имеющие звание "Народный самодеятельный коллектив".


БАРАНОВСКИЙ НАРОДНЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ХОР Дата создания коллектива 1968 год


В настоящее время Барановский народный фольклорный хор – единственный в Тверской области аутентичный фольклорный коллектив, в 2008 году отметивший свой 40-летний юбилей.
Создателем и бессменным руководителем его является Сазанова Галина Михайловна.
В 1981 году хор заслуженно получил звание «народный самодеятельный коллектив» и приобрёл известность не только в области, но и в стране. В разные годы он участвовал в Международном фольклорном фестивале «Жемчужина Севера» в Архангельске, побывал с концертами в Новгороде, Угличе, Устюжне, Ярославле, не раз выступал в большом зале Московской академической консерватории. 
К Барановским певуньям за советом и помощью, за чистым духом русского народного искусства приезжают фольклористы из Москвы, Санкт - Петербурга, областного центра. А фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Фольклор народов России».
О нём сняты документальные профессиональные и любительские фильмы («Командировка в Россию», Тверское телевидение; «Держите светильники в руках» Вологодское телевидение).
Коллектив – неоднократный лауреат областных и всесоюзных смотров художественной самодеятельности.
в 2008 году на III областном фестивале-конкурсе народных хоров был удостоен специального диплома «За сохранение народных традиций».
В репертуаре более ста хороводных, протяжных, шуточных лирических, игровых народных песен, тысячи частушек, обрядов, наигрышей, записанных в деревнях Весьегонского района. Фольклорные
праздники: Рождество, М асленица, Троицкий обряд завивания берёзки, Свадебный обряд. 
 
Событием 2009 года стала вышедшая в свет книга Галины Михайловны Сазановой "Тверь наша губерня, Крешнево деревня!".





  •  НАРОДНЫЙ САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ ХОР ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА

Дата создания коллектива  1986 год

Хормейстер Живописцева Екатерина Анатольевна,

концертмейстер Живописцев Виктор Андреевич

ХОР ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА академический, существует с 1975 года в РДК, но датой его «второго рождения» следует считать 1986 год. Руководит коллективом (с 1997 г.) Живописцева Екатерина Анатольевна, а некоторые участницы поют в нём со дня образования.

За последние годы в хор пришло много молодых людей, но основа коллектива – это те, кто в течение многих лет остаются ему верны и служат примером в отношении дисциплины и преданности своему делу, это Галушко Капитолина Васильевна, Иванова Нина Алексеевна. Выбывают из коллектива только вследствие болезни, возраст участников не ограничен, но хор гордится своей старшей участницей, которой сейчас 89 лет.

С момента своего образования и по настоящее время хор принимает активное участие в культурной жизни города и района, подтверждая звание «Народный самодеятельный коллектив», которое ему было присвоено в ноябре 2002 года.

За такое долгое время существования менялся состав участников, хор был смешанным, женским и снова смешанным. Сейчас коллектив стабильно занимается, ежегодно принимает участие в конкурсах и фестивалях за пределами района и, конечно, выступает на сцене районного и сельских домов культуры.

Хоровой коллектив в последние годы очень вырос в исполнительском плане. В репертуаре трёх-, четырёхголосные произведения: «Песня о криницах» А. Эшпая на стихи В. Карпенко, русская народная песня «Ты, река ль, моя, реченька» в обработке А.Лядова, произведения русской классики («Горные вершины» А. Рубинштейна на стихи М. Лермонтова). В 2007 году хор впервые начал исполнять духовные песни («Святый боже»), сейчас в репертуаре «Свете тихий» (Муз. Виноградова). Любимые произведения – это всем известные вальсы, такие как «Амурские волны» (Переложение для хора Л.Шохина) и «Берёзка» (Е. Дрейзин, А. Безыменский). Значительную часть репертуара занимают произведения, исполняемые a'cappella.

Ярким событием последних лет стала поездка в Тверь - в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Хор принял участие в областном фестивале, посвящённом этому празднику, и выступал в Твери на заключительном гала-концерте. После этого в коллектив пришли новые участники с хорошими вокальными данными, и стало возможным создать при хоре вокальный ансамбль. Ансамбль «Живица» существует с 2011 года. Выступление на конкурсе «Путь к успеху» в 2012 году - первое конкурсное выступление ансамбля - оказалось, действительно, путём к успеху. Ансамбль победил в зональном конкурсе и выступал на гала-концерте в Твери. В октябре 2013 года хор и ансамбль «Живица» выступили на праздничном концерте, посвящённом встрече олимпийского огня в областном центре.

В 2014 году народный самодеятельный коллектив "Хор ветеранов войны и труда" стал лауреатом 2 степени областного конкурса "Поющая земля тверская" и принял участие в гала-концерте, проходившем в Кимрском районе.

Дополнительные занятия в ансамбле, в составе дуэтов помогают развивать способности членов коллектива. Хор отличается тонкостью исполнения произведений, музыкальностью, хорошим контактом с дирижером, умением глубоко и осмысленно передавать содержание произведений, доносить до слушателя задумку композитора, воплощать его творческие замыслы. Коллектив находится в постоянном творческом развитии, участвует в фестивалях и конкурсах. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне выступает с концертами на вручении ветеранам войны юбилейных медалей.


  • НАРОДНЫЙ ХОР РУССКОЙ ПЕСНИ ИВАНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ

Период работы коллектива 1978 - 2012 годы.

Руководитель Живописцев Виктор Андреевич


Хор русской песни «Родные напевы» существует в Ивановском сельском доме культуры с 1978 года, а в 1983 году с приходом нового руководителя Живописцева Виктора Андреевича коллектив стал активно развиваться и в 1993 году получил звание «Народный самодеятельный коллектив». Хор с честью носит это звание, участвуя во всех культурных мероприятиях Весьегонского района и Ивановского сельского дома культуры, выезжая с концертами в соседние поселения и близлежащие районы. В 2007 году Ивановский народный хор принимал участие в областном празднике «Троицкие гуляния». 
По своему возрастному составу коллектив очень молодой, сейчас в нём 17 человек. Это любители хорового пения, проживающие не только в деревне Иваново, но и посёлке «Восход» и близлежащих деревнях: Погорелово, Александрово. Социальная и демографическая ситуация в Ивановском сельском поселении сложная, в поисках работы люди уезжают в большие города, в связи с чем в коллективе происходит постоянно обновление состава. Несмотря на связанные с этим технические трудности, хор стабильно работает, активно пропагандируя народное творчество.
Репертуар хора разнообразен, это и русские народные песни, и песни современных композиторов, и фольклорные песни Весьегонского края и авторские песни руководителя коллектива Виктора Андреевича Живописцева. В хоре есть замечательные солисты: Светлана Комарова, Людмила Федотова, а также вокальный ансамбль.
Руководитель обращает большое внимание на чистоту интонирования, дикцию, на выразительность исполнения, включает в репертуар песни akapello.
Коллектив радует зрителей своим мастерством, искренностью, молодым задором и заражает любовью к русской песне.

Дата изменения: 23.04.2015 10:30