На причал под названием «ЖИЗНЬ» сходили и исчезали, сказав: «Пока! Свидимся!» молодые поэты – Наташа Бойкова, Дэвид Гордон, Халиг Керимов, Илья Кяйвяряйнен, Сергей Лебедев. Их дальнейший путь прослеживался через бинокль (Интернет), мы знаем, что, несмотря ни на что, они продолжают писать стихи.
И всегда нам светил маяк – Людмила Никифоровна Корнилова!..
В феврале поэтическому клубу «Рифма» исполняется 5 лет. Для околицы Тверской области – Весьегонска, срок немалый. Невозможно рассказать обо всей творческой жизни клуба за эти годы. Это публикации в газетах городов Весьегонск и Тверь, издания и презентации книг, творческие встречи, поездки, бенефисы поэтов, литературные фестивали и конкурсы, участие в проводимых в городе мероприятиях и просто разговоры «по душам» под «рядовое» чаепитие.
Значительным событием в работе клуба были конкурсы:
«Свои стихи я посвятил Победе», к 65-летию Великой Победы; «За Русь святую» – объявленный протоиерем А. Симора (газета «Воскресенье»); краеведческий конкурс стихов «Прогулки по Весьегонску»; участие в конкурсе «Каблуковская радуга» (г. Тверь); «Люблю тебя, мой край родной»; «Генерал Корнилов»; «Частушка к выборам» – газета «Тверская жизнь»; областной конкурс «Гимн Тверской области»; «Весьегонская юморина – 2013», «Гимн клуба «Рифма» - конкурс, объявленный в 2014 году.
Награды и призы победителям вручались в День земляка.
Для продвижения стихов используем Интернет. Первой ступенькой такого продвижения стал сайт «Проталина», на котором публиковались стихи поэтов. Наибольшее число комментариев получили стихи Николая Шуйского, Елены Шадриковой, Юлии Михайловой. Некоторые стихи были незаслуженно, на мой взгляд, «ужалены», но жало вытащили, стали писать дальше.
Книги поэтов – это культурное наследие города (самый первый сборник стихов хранится в краеведческом музее). За годы деятельности клуба «Рифма» выпущено 40 поэтических сборников, среди которых два сборника детских стихов. Мы не раскладывали поэзию по полочкам: это - гражданская, это - деревенская, это - любовная. Поэзия – это Поэзия, и она живет в наших книгах, где хочет и как хочет.
Стихи привлекают откровением и непосредственностью, они не имеют сложных оборотов, читаются легко и понятны каждому.
Если стихи обретают крылья, они становятся песнями! Песнями стали стихи Н. Шуйского, Т. Гороховой, З. Дидковской.
Я люблю клуб «Рифма». Приметы моей любви: жду встреч в клубе, жду телефонных звонков от поэтов, стихи мне снятся, планирую не расставания, а встречи!