Вернуться к обычному виду
перейти на сайт министерства

перейти на страницу проекта "Сохраним Мологу для потомков"



Перейти на сайт газеты"Весьегонская Жизнь"

Подать идею для развития и улучшения жизни района



Дмитрий Николаевич Батюшков

Дмитрий Николаевич Батюшков

Дмитрий Николаевич Батюшков


Пример добрых дел есть лучшее,

Что мы можем даровать тем,

Кто живет вместе с нами,

Память добрых дел есть лучшее,

Что мы можем оставить тем,

Кто будет жить после нас…

В. А. Жуковский…

Эти строки поэта Василия Андреевича Жуковского как нельзя лучше подходят к жизни и благим деяниям кесемчанина по рождению, известного в России второй половины 19 века и начала 20 века Батюшкова Дмитрия Николаевича.

Родители Дмитрия Николаевича. Николай Иванович Батюшков, троюродный брат поэта Константина Батюшкова, Вера Николаевна Дюклу.

Согласно записей в книге Чернявского « Генеалогия господ дворян Тверской губернии» родился в селе Кесьма Весьегонского уезда, Тверской губернии, 9 сентября 1829года.

Окончил с отличием со степенью кандидата физико-математических наук Московский университет.

В 1849 году в чине коллежского секретаря ( 10 класс табели о рангах) вступил в службу чиновником канцелярии Московского генерал-губернатора.

В газете « Московские ведомости «1849год, четверг ,3 апреля. № 48. Первое упоминание о Дмитрии Николаевиче Батюшкове. Автор статьи повествует о костюмированном бале у московского градоначальника в присутствии их императорских величеств и всего августейшего семейства. В красочном карнавале принимали участие многие весьма в дальнейшем известные люди в России. Среди которых: Н.Н.Пушкина, А.Д.Столыпин (отец реформатора) и Д.Н.Батюшков.

В 1852 году Дмитрий Николаевич произведен за отличную службу в титулярные советники (9 класс табели о рангах).

Во время Крымской кампании с 20.03 по 12.03. 1855 года Дмитрий Николаевич Батюшков в чине штабс-капитана вступил добровольцем в государственное ополчение. Награжден медалями « За защиту Севастополя»и « За участие в Крымской войне». Носили медали исключительно на Георгиевской ленте.

В 1862 году титулярный советник Батюшков назначен секретарем , а спустя два года директором Московской конторы Государственного банка. Заведовал на этой должности приемом подписки на первый внутренний 5% заем с выигрышами.

В 1866году произведен Дмитрий Николаевич Батюшков в чин надворного советника (7 класс табели о рангах). Привлечен в это время Дмитрий Николаевич Батюшков известным в 19 веке реформатором В.А.Татариновым на службу в контроль. Суть этого назначения такова. По окончании Крымской войны Россия вступила на путь реформ и преобразований. Коснулись они и финансового ведомства. В каждой губернии открывали контрольную палату для управления финансовыми средствами. Приглашали на службу толковых, с безупречной репутацией чиновников.

Дмитрий Николаевич Батюшков направлен в Казань для организации деятельности контрольной палаты и управления ею. Вне правил, то есть ранее положенного срока, произведен Дмитрий Николаевич Батюшков в чин коллежского советника (6 класс табели о рангах).

Чин этот равен капитану первого ранга на флоте и полковнику в армии.

В 1872 году произведен Дмитрий Николаевич Батюшков в чин статского советника. (Чин равный генералу в армии.5 класс табели о рангах).

В 1876 году произведен Дмитрий Николаевич Батюшков в чин действительного статского советника. (Чин равный контр –адмиралу на флоте. 4 класс табели о рангах).

В 1866 году утвержден Батюшков Весьегонским почетным мировым судьей . Система мировых судей в России состояла из участковых судей , получающих жалование и рассматривающих дела в пределах своего участка . И мировых, жалования не получающих , но дела рассматривающих в пределах мирового округа.

В 1879 году действительный статский советник Батюшков переведен в Петербург и назначен управляющим Петербургской контрольной палатой.

В июле 1882года, по Высочайшему Указу, данному правительствующему Сенату всемилостивейшее повелевалось действительному статскому советнику быть губернатором в Подольске.

В 1884 году назначен Дмитрий Николаевич Батюшков губернатором в Екатеринослав.

Город и губерния в конце 19 века превратились в промышленный центр севера Украины.. Деятельность Батюшкова в должности губернатора с 1884по 1890 годы принесла значительные изменения в жизни Екатеринослава. Развитие промышленности и железных дорог в крае способствовало развитию культуры и образования.

Благодаря энергичному содействию губернатора открывается Мариинская женская гимназия. Разрабатывается и принимается устав городской библиотеки. Создаются благотворительное общество, общество попечения о женском образовании , комиссия народных чтений.

Губернатор Батюшков – почетный смотритель и попечитель школ ,гимназий , приютов для детей .

Отличился губернатор и личной благотворительностью. Денежные средства были пожертвованы на устройство городской библиотеки .На приобретение книг и учебных пособий. Оплату учебы гимназистов. Капитал его имени хранился в общественном городском банке. Проценты использовались на благотворительные цели.

Особая забота губернатора рождественские праздники в Екатеринославе. Единой елки для горожан не было, но были общественные елки . Городская дума выделяла средства .Жертвовали богатые купцы, часть средств завещали состоятельные граждане. Все эти средства хранились в банке на специальном счете. И находились под контролем губернатора. Ежегодно из средств выделялись суммы на организацию рождественского стола для « не достаточно состоятельных граждан».

Город Екатеринослав , начало южной ссылки поэта Александра Сергеевича Пушкина. С городом связано создание поэмы А.С.Пушкина « Братья разбойники».

Дмитрий Николаевич Батюшков внучатый племянник поэта Константина Батюшкова. Друга и учителя А.С.Пушкина.

Именно здесь, в Екатеринославе, при активном участии губернатора состоялось одно из первых в России мероприятий памяти великого поэта. В1887 году, в связи с 50-летием смерти поэта состоялся молебен за упокой души великого поэта. Газета « Днепровская молва» сообщила: «В кафедральном соборе была отслужена литургия по усопшему болярину Александру в присутствии губернатора Батюшкова, других губернских властей, городского головы. Церковь была наполнена учениками гимназистами, гимназистками, реалистами , чиновниками в мундирах , офицерами местного гарнизона, много дам и каких то не мундирных интеллигентов. Это было одно из первых чествований А.С.Пушкина в провинции России. В это же время начался сбор средств на памятник А.С.Пушкину. Памятник на народные пожертвования установили в 1901 году. И хотя эти события состоялись после перевода Батюшкова на другое место службы, горожане не снимали заслуг в этом событии с Батюшкова.



Во время управления Екатеринославом Дмитрия Николаевича Батюшкова состоялся первый день города. Праздник состоялся 9(22) мая 1887 года в честь 100-летия города. Приурочен праздник к моменту закладки Преображенского кафедрального собора. Состоялся торжественный молебен, массовые народные гуляния. Состоялся роскошный бал во дворце Потемкина. В Потемкинском саду демонстрировали « фотографические картины» из жизни Екатерины Второй и основания Екатеринослава. Гвоздем программы стало издание газеты « Екатерининский юбилейный листок».25 номеров которого содержали документы и статистические данные о Екатеринославе.

Во время празднования присуждено звание почетного гражданина города Полю Александру Николаевичу. Один из инициаторов присуждения был губернатор Д.Н.Батюшков.

Александр Николаевич Поль. Предприниматель, геолог , общественный деятель. Благодаря деятельности которого оживился край. Богатства Кривого Рога стали известны за пределами России . В губернии пришли солидные капиталы иностранных инвесторов. По ходатайству инициаторов во главе с губернатором предполагалось поставить Полю памятник при жизни. Александру Полю. Поместить его портрет в зале Потемкинского дворца и учредить стипендии имени А.Н.Поля в Петербургском горном институте.

Дворян по происхождению, Александр Поль был человек очень щепетильный. И понятие дворянской чести было весьма для него значимо.

И вот дворянская честь Поля оказалась под угрозой. Дело его на грани банкротства. Факт банкротства был для него трагедией, на грани самоубийства.

На помощь Полю пришли губернатор Батюшков и предводители городского дворянства. Они путем материальных и дипломатических поступков спасли предпринимателя от позора. В знак признательности последний , не имея свободный средств устроил прощальный вечер Дмитрию Николаевичу Батюшкову , получившему назначение губернатора Гродненской губернии.

Старейшее учебное учреждение Екатеринослава , горный институт. Открыт по инициативе Дмитрия Батюшкова.

Под патронатом Батюшкова построена в Екатеринославе женская гимназия на 500 учениц.

Екатерина Федоровна Батюшкова много работала на развитие меценатства и благотворительности в Екатеринославе. Было собрано на благотворительные мероприятия более 120тысячрублей. Ее заботами возводились здания и открывались учреждения. Дешевые столовые и дома призрения ,бесплатная женская школа. За заботу о нуждах города Екатерина Федоровна удостоена звания почетной гражданки Екатеринослава.

Дмитрий Николаевич Батюшков вошел в историю Екатеринослава как благотворитель. Ему, по окончании службы в чине губернатора Екатеринослава присуждено звание почетного гражданина города. Всего за историю губернаторства в Екатеринославе было 44 губернатора. Трое имели звание почетного гражданина. Один из них Дмитрий Николаевич Батюшков. Городская Дума возбудила ходатайство о возведении тайного советника Батюшкова в почетные граждане. .После одобрения императора , объявляли о награжденному об оказании такой чести.. Награда эта имела морально нравственную оценку деятельности. Не передавалась по наследству, и не имело материального вознаграждения. Вещественным выражением награды была папка « из кожи шагрень» шоколадного цвета в муаровом подкладе. В верхнем левом углу помещалась чеканная серебряная монограмма имени награжденного.полное имя выполнялось посредине золотым тиснением . Внизу располагался эмалевый герб города. В папку вкладывался приветственный адрес награжденному. Портреты почетных граждан на мраморных досках украшали зал заседания городской думы.
В это же время присвоено Батюшкову звание почетного гражданина городов Ростова на Дону, Мариуполя , Новомосковска.

Осенью 1917 года фракция большевиков потребовала снять мраморные доски с портретами губернаторов, почетных граждан города. Городской голова выступил с протестом. «Доска является эпохой, на которой написана история городского управления. Господа, не трогайте эпоху».

Доски конечно же сняли, В вихре страшных событий 20 века они затерялись. Сегодня имена почетных граждан , губернаторов восстановлены. В том числе и Дмитрия Батюшкова.

26 апреля 1890 года по именному е.и.в .указу всемилостивейшее повелеваем тайному советнику Батюшкову быть Гродненским губернатором.

В Гродно Дмитрий Николаевич и Екатерина Федоровна также оставили о себе добрую память.

В 1892 и в 1893 годах при поддержке губернатора прошли съезды врачей Гродненской губернии. Создано общество врачей Гродненской губернии.

В 1895 году состоялась всеобщая забастовка рабочих Белостока. Губернатор всеми силами пытался не допустить кровопролития и беззакония. Одно из благих деяний губернатора Батюшкова участие в строительстве Владимирской церкви – школы. Строилась церковь на народные пожертвования, губернские сборы, финансирование средств Священного Синода. Закладка храма произошла в июле 1895 года при участии губернатора Батюшкова.

Под патронатом Батюшкова организовано в Гродно общество велосипедистов с уставом, значком и прокатным пунктом.

За активно проведенную первую перепись населения Д. Н.Батюшков, как организатор награжден памятной медалью.

За время правления Батюшкова значительно изменилась деятельность городской библиотеки, которая получала ежегодную правительственную субсидию. Открылся кабинет для чтения.

В марте1899 года тайного советника Дмитрия Николаевича Батюшкова переводят в Петербург. В прощальном письме сотрудников губернатору строки: «Девять лет, с апреля 1890 по март 1899года возглавлял губернию бывший отличный выпускник физико-математического факультета Московского университета Дмитрий Николаевич Батюшков. Девять лет прошло с тех пор, как глубокоуважаемый Дмитрий Николаевич принял в свое управление Гродненскую губернию. Жителям Гродно хорошо известно, с какой любовью Дмитрий Николаевич относился к делу. Сколько гуманности, уважения к человеческой личности он обнаруживал всегда в исполнении обязанностей.» Ближайшие сотрудники организовали проводы губернатора. В зале Гродненского благотворительного общества состоялся молебен. Сослуживцами был преподнесен подарок. Складная икона с изображением Святого Дмитрия, Святой Екатерины и Святого Николая Чудотворца.

Проведена подписка на учреждение стипендии имени Дмитрия Николаевича Батюшкова, в мужской и женской гимназиях. А также стипендия имени Дмитрия Николаевича Батюшкова в мужской гимназии Белостока.

Возможно наверное усомниться в искренности чувств сослуживцев , но польская писательница Э. Ожешко, не питавшая симпатий к российским чиновникам писала о Дмитрии Николаевиче Батюшкове, « .. губернатор человек терпимый , хорошо воспитан , с которым сжились.»

Екатерина Федоровна Батюшкова в Гродно была председателем Гродненского отделения Российского общества Красного креста.

При гродненском благотворительном обществе открыто женское отделение дома трудолюбия имени Е.Ф.Батюшковой.

В Гродно спустя два года назначили губернатором Петра Аркадьевича Столыпина.

В 2011 году на юбилейных торжествах в честь 240 –летия губернии упоминается и имя Д.Н.Батюшкова.

С марта 1899года тайный советник Дмитрий Николаевич Батюшков почетный опекун и управляющий делами ведомства императрицы Марии.

Ведомство это своего рода было министерство благотворительности. А почетный опекун, звание единственное в России, присуждаемое за личные заслуги.

В истории медицины существовало понятие « повивальная бабка». На средства императрицы Марии открыт в Петербурге Императорский Клинический Повивальный институт ведомства учреждений императрицы Марии. Выпускницы этого института имели профессию « Повивальная бабка». При получении диплома каждая давала клятву следовать уставу , специально для этого разработанному. А еще клялась на библии, перед Богом.

Для слушательниц были учреждены именные стипендии на проценты с капиталов благотворителей Дмитрия Николаевича и Екатерины Федоровны Батюшковых.

Повивальные бабки, выпускницы института работали по всей огромной Российской империи. В начале первого десятилетия 20 века институт этот окончила Александра Алексеевна Маслобоева ( Харулина), по сути дела повивальная бабка огромной Кесемской волости. Мать кесемчанок Лилии Арсеньевны и Тамары Арсеньевны Маслобоевых.

В 1902 году тайный советник Дмитрий Николаевич Батюшков почетный член Благотворительного общества Великой княгини Ольги Александровны. В 1903-1909 годах состоял Дмитрий Николаевич Батюшков председателем общества. Высшие сотрудники общества носили мундиры ведомства императрицы Марии с красивой монограммой «О.А».

Русский писатель А.И.Куприн, прочитав в каком - то справочнике: « Почетный опекун ,как особа первых двух классов имеет большие личные привилегии..». Куприн естественно спросил у Батюшкова о возможности привилегии. На это Батюшков серьезно ответил: «Да, были возможности привилегий, но не было случая ими воспользоваться».

Дмитрий Николаевич Батюшков награжден за служебные отличия орденами « Святого Владимира 2-й и 3-й степени», «Святой Анны, 1-й и 2-й степени»,» Святого Станислава, 1-й степени», медалями в память царствования Николая Первого и Александра Второго. Памятной медалью за участие в первой Всероссийской переписи населения.

Похоронены Дмитрий Николаевич и Екатерина Федоровна Батюшковы на Никольском кладбище Александро - Невской Лавры. В некрологе памяти губернатора Д.Н. Батюшкова строки» как человек, он оставил о себе добрую память, сердечность и готовность придти на помощь».

Конечно же мои исследования не отражают полноту деятельности кесемчанина по рождению, тайного советника , губернатора , почетного опекуна Дмитрия Николаевича Батюшкова, Вместе с тем , даже малая часть фактов жизнеописания, изложенная выше позволяет судить какую заметную роль в жизни Российского государства занимал Дмитрий Николаевич Батюшков.

Е.Селифонова, библиотекарь села Кесьма

Видеоблог Дмитрия Медведева

Рекомендую